Как застраховать машину без собственника

Статьи

Можно ли застраховать автомобиль без владельца?

Далеко не всегда собственники автомобилей являются их реальными владельцами. Нередко машину покупает один человек, а управляет ею кто-то из родственников, жена или дети.

По разным обстоятельствам законный хозяин может вовсе не садится за руль и даже жить далеко от той области, где ездит его авто. Такая ситуация может продолжаться длительное время без создания особых проблем.

Поэтому при оформлении документов по обязательному автострахованию у многих появляется вопрос, можно ли застраховать машину, если я не собственник.

Форма полиса ОСАГО может заполняться с использованием данных, как собственника транспортного средства, так и человека, который его страхует.

Это означает, что оформить страховку на автомобильное средство сможет не только его собственник, но и лицо, у которого есть все необходимые документы для оформления страховки.

Положения Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40 «Об ОСАГО» устанавливают возможность получения полиса третьим лицом, без права собственности на авто.

Но важно учитывать, что обязательным условием для страхования в данном случае является наличие у страхователя доверенности на выполнение таких действий. Заверять нотариально данный документ не нужно. Вполне достаточно подписи собственника авто.

Страхователем выступает тот человек, который вносит страховку. Кроме того, он вносит требуемые изменения в полис в будущем:

  • указывает новых водителей;
  • изменяет сроки использования;
  • делает запрос о выдаче дубликата.

В соответствии с законодательством, один человек может быть владельцем транспортного средства, другой — выступать страхователем, а третий осуществлять управление автомобилем.

Таким образом, страхователь не обязан быть владельцем авто. Собственник и страхователь являются разными лицами при оформлении полиса. Поэтому в бланке для них предусмотрены две отдельные графы.

В системе обязательного страхования ключевым понятием является «страхователь» — клиент компании. Причем застраховать свою автогражданскую ответственность может любой водитель, допущенный к управлению данного конкретного автомобиля. Совершенно необязательно, чтобы стороной договорных отношений со страховщиком выступал только владелец ТС.

Если все ещё выражается сомнение: «если машина оформлена на другого человека, могу ли я самостоятельно сделать страховку», то обратимся к закону. Правовое обоснование для заключения соглашения с водителем, а не с собственником у СК имеется – это первая статья закона «Об ОСАГО», где обозначено три статуса лиц:

  • собственник – кому ТС принадлежит на правах собственности;
  • владелец – тот, кто вправе распоряжаться имуществом, например, на основании доверенности, выданной собственником;
  • страхователь – вступившее в договорные отношения со страховой лицо, оформившее обязательную страховку.

Разделение этих понятий позволило оформлять полис ОСАГО без хозяина ТС. Различные жизненные ситуации привели авторов законопроекта именно к такой формулировке первой статьи ФЗ № 40. Ведь довольно часто бывает так, что автомобилем управляет не сам собственник, а его родственник или близкий человек. Именно лицо, допущенное к управлению, отвечает перед законом за езду без страховки.

Всю ответственность, прописанную в договоре (т. е. предусмотренную Правилами страхования), несет клиент компании – страхователь. Он вправе вносить изменения в полис, например, изменить список водителей, допущенных к управлению.

Еще по теме  Как вписать в полис каско еще одного водителя?

Теперь, когда мы точно знаем, что закон позволяет оформить страховку без владельца ТС, остается вопрос, как это сделать, какие документы для этой процедуры понадобятся. И насколько перечень необходимых бумаг будет отличаться от стандартного?

На кого должна оформляться страховка?

Многие до сих пор думают, что оформить полис автогражданской ответственности можно только на собственника автомобиля, но это ошибочное мнение.

Как застраховать машину без собственника

В бланке полиса предусмотрены два разных раздела, в которых указывается наименование юридического лица или ФИО гражданина:

  • страхователя;
  • собственника.

Этими лицами могут быть совершенно разные люди.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  • оформить страховку может не только владелец, а любой другой человек, допущенный до управления ТС;
  • присутствие самого собственника не требуется, но его данные должны быть отражены в полисе.

Если полис ОСАГО будет оформлен не на собственника, то владельца не требуется вписывать в бланк как водителя.

Можно ли застраховать автомобиль без владельца?

Страхователь – это человек, который приобретает продукт страхования и уплачивает взнос по договору. Собственник – это лицо, которое указывается в документах на автомобиль, и имеет право его дарить, продавать и осуществлять другие манипуляции.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон №40-ФЗ) владельцы машин обязаны страховать риск своей гражданской ответственности. Несмотря на то что лица, допущенные к управлению ТС, лишь используют автомобиль в определенных целях и не могут в полной мере им распоряжаться, они наравне с собственниками включаются в перечень лиц, которые обязаны быть страхователями.

Договор страхования может заключаться как с собственником автомобиля, так и с лицом, которому хозяин дает такое право. В бланке договора выделены разные графы для человека, который заключает сделку, и для владельца машины. Таким образом, оформить документ можно и без присутствия собственника.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: 7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область 7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область 7 (800) 600-36-17Остальные регионыОнлайн-консультант{amp}gt;{amp}gt;Это быстро и бесплатно!

Как застраховать машину без собственника

Человек, который заключает договор, обязательно вписывается в графу «Страхователь». Он вносит плату за договор автогражданской ответственности, и ему принадлежит страховка.

Дальнейшие изменения в страховой полис должны вноситься страхователем. Он вносит следующие корректировки:

  • сообщает сведения о новых водителях;
  • изменяет сроки пользования;
  • запрашивает дубликат документа.

В случае ДТП механизм по восстановлению транспортного средства будет основываться на действиях собственника имущества.

Довольно актуальным является вопрос, можно ли застраховать машину без владельца. Чтобы получить полис необходимо представить в страховую организацию следующий пакет документов:

  1. Водительские права лиц, на которых будет распространяться действие полиса.
  2. Удостоверение личности страхователя и копию паспорта собственника машины.
  3. Паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.
  4. Полис ОСАГО, срок действия которого заканчивается.
  5. Доверенность на оформление страховки.

Поэтому оформить ОСАГО возможно без владельца автомобиля. Для этого следует предъявить страховщику установленный законом пакет документов.

Еще по теме  Как проверить автомобиль перед покупкой на юридическую чистоту?

К нему приложить доверенность на получение страховки с подписью собственника авто.

Как застраховать машину без собственника

Но, несмотря на это, при наступлении страхового случая, право на получение выплаты имеет только владелец автомобильного средства.

Если у него нет такой возможности по каким-то причинам, то средства получает страхователь. Тогда он обязывается представить страховщику нотариально заверенную доверенность.

Многих водителей интересует вопрос, можно ли застраховать машину без собственника. Ведь собственник и водитель могут проживать в разных регионах и не встречаться долгое время.

Эти показатели страховщики используют при расчете стоимости страхования. Цена полиса будет расти в зависимости от количества водителей.

В соответствии с законодательством 2019 года, полис ОСАГО можно оформить без собственника автомобиля. Поэтому можно обойтись без лишних неудобств и не доставлять хозяина автомобильного средства в офис страховой компании.

Водитель предъявляет доверенность на управление автомобилем, заполняет договор и платит стоимость страховки.

Отказ страховщика в оформлении ОСАГО лицу, которое не является владельцем автомобиля или требование, чтобы присутствовал хозяин в обязательном порядке, является незаконными действиями.

Если возникает такая ситуация, водитель может подтвердить свою позицию Федеральным законом об ОСАГО от 25.04.2002 года № 40-ФЗ, именно он защищает его интересы.

Как застраховать машину без собственника

Заключая договор купли-продажи подержанного авто владельцу следует разобраться с процедурой оформления соответствующих документов в том числе и полиса ОСАГО.

В связи с этим, приобретая подержанное транспортное средство, водитель должен оформить новый полис ОСАГО, он вступит в силу с момента оформления.

Такое требование вызвано тем, что при заключении нового договора автострахования, покупателю авто придется переоформлять на себя диагностическую карту и техпаспорт.

В этих документах указывается имя собственника, поэтому страховка должна быть переоформлена на соответствующее лицо. Иначе при наступлении страхового случая новый владелец не сможет воспользоваться автогражданкой.

В ситуации, когда хозяин продает машину, а действие страхового полиса еще не закончилось, то часть его стоимости можно вернуть. Такая возможность предоставлена Федеральным законом об обязательном страховании во время расторжения договора.

В соответствии с законодательством, возврат стоимости страховки возможен при условии что:

  • собственник продает свой автомобиль;
  • транспортное средство было утрачено;
  • страховая организация приостановила свою деятельность.

Чтобы вернуть деньги за неиспользованную страховку до конца, водителю следует обратиться к страховщику, у которого был приобретен полис.

Изначально составляется заявление на возврат, понадобятся такие документы:

  • страховка;
  • договор купли-продажи;
  • удостоверение личности;
  • открытый счет в банке для перечисления денег.

Данная процедура довольно проста, спорные вопросы могут появиться только по поводу величины суммы возврата.

Как застраховать машину без собственника

Оформлять страховку следует в надежной компании. Для этого необходимо изучить информацию о разных страховщиках.

Приобретая полис обязательного страхования, прежде всего нужно обращать внимание на размер ставки.

Данный показатель установлен законом и не должен отличаться в разных компаниях. А также, рекомендуется поинтересоваться уставным капиталом организации и наличием отделений в других регионах.

Таким образом, застраховать машину можно и без ее собственника, его отсутствие не является препятствием для оформления полиса. Но при наступлении страхового случая, выплаты получит именно хозяин транспортного средства.

В самом полисе обязательного страхования есть две графы — для собственника и страхователя. Если это одно и то же лицо — информация в графах идентичная. Если страхователь не хозяин машины — информация отображается в полисе.

Еще по теме  Страховка на айфон 8. Как и от чего можно застраховать мобильный телефон

Присутствие собственника авто не требуется и для продления срока действия автогражданки, если предыдущий страховой полис был оформлен на водителя.

Перед посещением страховой компании нужно подготовить определенный перечень документации:

  • водительское удостоверение на всех водителей, которые планируют управлять машиной;
  • общегражданские паспорта владельца авто и страхователя;
  • документы на транспорт (свидетельство о регистрации, ПТС);
  • полис ОСАГО, выданный ранее;
  • доверенность от хозяина ТС.

Доверенность не обязательно заверять в нотариальной конторе. Документ можно оформить в произвольной форме, но с соблюдением всех требований закона.

После подачи всех документов, сотрудники компании проведут проверку, если указанные сведения достоверны, то с водителем заключат договор автострахования. Сумма страховки будет рассчитана по установленным правилам, а действие полиса распространяется на все виды компенсации.

Есть несколько нюансов, их следует учитывать:

  • после смерти страхователя или собственника действие ОСАГО прекращается. После смерти владельца авто, наследники вступят в законные права только через шесть месяцев. После истечения указанного срока, при согласии наследников, можно оформить новую страховку. Если умирает водитель, застраховавший автомобиль, то хозяину машины нужно найти другое лицо с водительским удостоверением для оформления нового полиса;
  • в случае ДТП компенсационные выплаты получит собственник автомобиля, а не человека, оформившего страховку.

Если владелец транспорта не хочет, чтобы страховка поступала на его расчетный счет, то он должен написать доверенность на страхователя.

Если все действия совершать в присутствии собственника, то никакие доверенности не потребуются.

Можно ли застраховать автомобиль без владельца

Кроме того, для удобства граждан предлагается услуга страхования автомобилей, не выходя из дома. Это можно сделать через интернет. Достаточно найти подходящую страховую компанию, получившей специальное разрешение на ведение деятельности.

Возможно ли оформление автогражданки без присутствия хозяина ТС

По действующему Закону №40-ФЗ отсутствие хозяина автомобиля в страховой компании при заключении договора не может быть препятствием выдачи страховки. Работники компании не имеют права отказать в оформлении полиса и потребовать обязательного присутствия при сделке собственника машины.

Порядок оформления

Страхователю следует определиться с выбором страховой компании, затем подать заявку на оформление документов. Это можно сделать как посетив офис страховщика лично, так и через сайт компании в электронном виде или по телефону. Страховщик может и сам по адресу, указанному заявителем, доставить полис и квитанцию для оплаты.

Страхователь при оформлении:

  • заполняет заявление;
  • предоставляет пакет документов;
  • проверяет данные, подписывает документы;
  • оплачивает полис.

Кто может быть страхователем? Страхователь и собственник – не всегда одно и то же лицо

Если автомобилист не является собственником транспортного средства, он может ездить на нем до тех пор, пока у него есть доверенность на управление данным автомобилем.

При этом наличие полиса ОСАГО — обязательное условие.

Но срок действия страховки составляет всего год. После окончание этого периода обязательно возникнет вопрос, можно ли продлить полис ОСАГО без собственника.

В соответствии с законодательством, для продления срока действия страховки не требуется личное присутствие хозяина, если предыдущий полис был оформлен на имя водителя.

Таким образом, лицо, которое не является собственником машины, но заключавшее раньше договор автогражданской ответственности, вправе продлевать его ежегодно. Делать это можно в течение многих лет, неограниченное количество раз.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.