Тахограф ТЦА-02НК

Статьи

Общие моменты

Из-за того, что контролю режима труда водителей отводится достаточно мало внимания, они часто перерабатывают, надеясь быстрее выполнить задачу, и сильно устают.

Некоторые даже засыпают за рулем, у большинства нарушается внимание и координация, поэтому на автомобили было решено ставить тахографы.

Сотрудники ГИБДД, проводя проверку коммерческого автомобиля, вполне имеют право проверить тахограф, и если они обнаружат превышение скоростного режима, либо же слишком долгую работу — выпишут штраф.

Данные, которые записываются на тахограф, должны сохраняться и владельцем транспорта, если это предприниматель или юридическое лицо, у него должно быть хранилище информации.

Таким образом, можно вовремя выявлять нарушения рабочей дисциплины водителями и предотвращать наступление чрезвычайных ситуаций.

Что это такое

Тахограф ТЦА-02НК

Тахограф представляет собой главное устройство, соединенное с датчиками и антеннами. Прежде всего, имеется датчик движения, он ставится на валу КПП и позволяет отслеживать не только скорость движения, но и измеряет пройденное расстояние.

Руководитель всегда может узнать, какой маршрут до пункта назначения выбрал его сотрудник, и использовался ли автомобиль в личных интересах, поскольку водители этим часто грешат.

Техническое устройство вроде тахографа должно иметь постоянное соединение с электросистемой автомобиля, поэтому благодаря проводам питание подводится напрямую от аккумулятора.

Подобная техника умеет предупреждать водителя о совершенном нарушении для его прекращения, а режим работы может быть разным, в зависимости от того, работает ли водитель, либо ушел на отдых.

Тахографы любой модели, и ТЦА-02НК не исключение, выполняют достаточно широкий спектр функций.

В основном они измеряют параметры движения автомобиля, дают возможность понять, когда водитель отдыхал и сколько он работал. Но есть основные функции, которые выполняются данными приборами.

Определение времени На протяжении которого транспортное средство находилось в пути
Измерение скорости движения автомобиля Которое после обработки специальным ПО может визуализироваться в виде графика
Измерение расстояния Которое было пройдено автомобилем
Промежутки времени На протяжении которых водитель отдыхал и работал, чтобы он не мог нарушить максимально установленную норму вождения
Еще по теме  Калибровка тахографа

Все эти данные фиксируются с помощью внутренней памяти устройства, а также пластиковой чип-карты, изготавливаемой специально для водителя.

Как результат, обмануть тахограф будет крайне сложно, особенно учитывая, что он грамотно определяет ошибки и попытки обхода учетной системы.

Законы Российской Федерации достаточно широко оговаривают применение тахографов в деятельности коммерческих структур.

Разновидности карточек тахографа

Одним из них можно смело считать Приказ, который был утвержден Министерством транспорта РФ в 2013 году.

Также, ознакомившись с законом можно понять, какие именно транспортные средства подлежат такому техническому оснащению, но ответственность за несоблюдение этих требований прописана в других нормативных актах.

То есть, если ответственное лицо выпустит на линию автомобиль с неисправным или отсутствующим тахографом, то и водитель, и это лицо, получат штраф.

Ответственное лицо при этом вполне может получить штраф суммой 5-10 тысяч рублей. Но власти планируют увеличить размер взыскания за такое правонарушение, установив его на уровне 50-100 тыс. рублей для юридических лиц.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.