Сельхозтехника в лизинг в 2020 году

Статьи

Существуют ли льготы и субсидии

Количество фермерских хозяйств в России должно увеличиваться с каждым годом. Государство всеми силами способствует их расширению и официальному оформлению.

Данные постулаты действуют согласно Программе, утвержденной Постановлением Правительства от 14.07.2012 года № 717. Сроки проведения организационных мероприятий: с 2012 года по 2020 год.

Варианты затрат для сельскохозяйственников:

  1. Закупка удобрений.
  2. Приобретение скота.
  3. Строительство производственных и сельскохозяйственных объектов (заводов, мини-цехов, свиноферм). (Производится только частичное финансирование)
  4. Модернизация старых помещений для содержания скота и садовых хозяйств.
  5. Выкуп земли под сельско-хозяйственные угодья.
  6. Проведение коммуникаций на необжитых участках (газ, электроэнергия, вода).
  7. Компенсация лизинговых платежей.

Внимание! Все эти виды помощи начинающий фермер получает по мере необходимости. Он может рассчитывать на одновременное получение нескольких видов субсидий и льгот.

Последний вид господдержки позволяет закупить дорогостоящую технику. Договор лизинга по программам господдержки дает шанс воспользоваться транспортным средством без первоначального взноса.

По мере получения дохода от сбора урожая, продажи товаров фермер способен не только погасить арендные платежи, но и полностью выкупить основное средство.

Условия в разных компаниях

Программа господдержки фермера реализуется при участии Минпромторга, Минсельхоза и АО «Росагролизинга». Все эти органы власти (организации) активно продвигают удобные схемы закупки сельскохозяйственной техники в лизинг. При этом гарантируется субсидия из госбюджета.

Требования
К технике и оборудованию Сельскохозяйственные машины производятся только на территории Российской Федерации. Это – около 300 отечественных предприятий, выпускающих машины для агропромышленного комплекса.
Источник выплат по госпрограмме Для реализации программы выделяются свободные денежные средства из местного бюджета. Регион самостоятельно решает, каков размер субсидирования приемлем для той или иной местности.
Предельная величина суммы поддержки Стоимость одной единицы техники не превышает 550 тысяч рублей.
Количество и размер выплат по программам господдержки на одного Лизингополучателя Платежи планируются один раз в год. Один лизингополучатель за время своей деятельности может рассчитывать на совокупную сумму субсидирования не более 5 миллионов рублей.
Еще по теме  Можно ли продать авто по генеральной доверенности: возможные ситуации

Если удалось подтвердить статус производителя сельскохозяйственных товаров, то техника продается в лизинг со скидкой примерно в 30 процентов по госпрограммам.

Другие преимущества покупки в лизинг:

  1. Возможность установления сезонного графика платежей. Аграрий платит тогда, когда техника приносит максимальный доход.
  2.  Высокая скорость принятия решения по заявке – до 2-х недель.
  3. Экономия на налогах (налога на прибыль, возможность возврата НДС).
  4. Ускоренная амортизация.

Безусловный лидер среди лизинговых компаний – АО «Росагролизинг». Данная организация продвигает и федеральные, и коммерческие программы.

Основными конкурентами государственной организации являются коммерческие компании Европлан, Сбербанк-Лизинг и другие участники госпрограмм «Российский фермер» и «Свое дело».

Наименование Процент субсидии по госпрограмме Телефон Примечание
АО ЛК «Европлан» 12,5 процентов по программам господдержки граждан РФ-предпринимателей 8 (800) 250-80-80 Подавать заявку в госорганы не нужно.
Сумма субсидии не превышает 625 тысяч в расчете на один предмет сделки.
«Балтийский лизинг» 8 (800) 222-0-555 Скидка распространяется на ту технику, которая произведена на заводах-автогигантах Республики Беларусь.
Официальные дилеры автомобилей ГАЗ, продаваемые через АО «ВЭБ – лизинг», «Сбербанк-Лизинг», «ВТБ-лизинг», ООО «Элемент-Лизинг» 5 процентов за фирменный лизинг 2,5 по программе Российский Фермер (ОКВЭД 0.1 «Растениеводство и Животноводство») 10 процентов по госпрограммам ВЭБ-Лизинг 8 (800) 200-42-83;
Сбербанк-Лизинг 8 (800) 555-55-56;
ВТБ-Лизинг 7(495) 604-82-23;
Элемент-Лизинг 7 (495) 937-27-80

Порядок получения сельхозтехники в лизинг

Для законодателей важно, чтобы кандидаты на получение субсидий и льгот обладали предпринимательской «жилкой». Заявка подается в территориальный, исполнительный орган власти.

Критерий Минимальные требования Максимальные требования
Прописка, гражданство РФ Гражданство РФ – обязательно. Проживание и прописка в районе, где планируется организовать новое крестьянское хозяйство (модернизовать старое).
Профессионализм Опыт работы в сфере сельского хозяйства не менее трех лет. Высшее профессиональное образование, опыт ведения подсобного хозяйства не менее 10 лет.
Рекомендательные письма от муниципалитета.
Платежеспособность Готовность вложить в новый проект не менее 30 процентов собственных средств. 70 процентов способно доплатить государство. Готовность вложить в новый проект не менее 30 процентов собственных средств. 70 процентов способно доплатить государство.
Планы на ближайшее время и в долгосрочной перспективе Грамотный бизнес-план. План по сбыту продукции. Подписанное соглашение о реализации и сбыте продукции сельскохозяйственного назначения.
Собственность в наличии Наличие земельного участка в собственности.
Еще по теме  Когда сгорают штрафы ГИБДД: через сколько сгорают штрафы и сгорают ли?

Для юридических лиц

В большинстве случаев решение принимается не только на государственном уровне, но и по итогам собеседования в лизинговой компании.

Балтийский лизинг специализируется на экспресс-программах. Срок принятия решения для юридических лиц, обратившихся в компанию,– не более одного дня.

Для продуктивного сотрудничества с клиента-фермера потребуется:

  1. Заявка на лизинг (с указанием модели транспортного средства, стоимости и года выпуска).
  2. Анкета участника лизинговой программы.
  3. Устав предприятия.
  4. Финансовая отчетность за последний год, квартал.
Предмет договора Самоходная сельскохозяйственная техника; машинные сельскохозяйственные агрегаты.
Общий срок финансовых обязательств От одного года до трех лет. В индивидуальных случаях период достигает до 60 месяцев.
Стоимость единицы техники От 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Цена может вычисляться и в долларах, и в евро.
Последовательность платежей Равномерные;
ускоренные;
ступенчатые;
аннуитетные.
Аванс от фермера 10 – 49 процентов

Лизингополучателями могут стать ИП, которые работают на общей и специальной системе налогообложения. С ними охотно сотрудничают частные компании, Сбербанк и Промсвязьбанк.

Первоначальный взнос Период финансовой аренды Годовое подорожание
10 процентов До 5 лет Без удорожания;
максимум на 10 процентов

Для физических лиц

С физическими лицами, желающими стать фермерами на льготных условиях государства, лизинговые организации работают довольно часто, но с особой осторожностью.

Лизинговая компания обязана проверить платежеспособность клиента. В данном случае финансовые потоки и источники дохода могут не прослеживаться.

Так как риски Лизингодателя повышаются, в сделке с физическими лицами прослеживаются данные особенности:

  1. Первоначальный взнос завышен и составляет до 50 процентов от суммы договора лизинга.
  2. Лизинговая компания требует привести поручителя сделки.
  3. Период действия договора не превышает 3-х лет.
  4. Годовое подорожание составляет до 25 процентов в год.
  5. Страховка считается обязательным условием
Еще по теме  Кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля

Государственные программы покупки сельхозтехники в лизинг позволяют реализовать себя в качестве фермера-предпринимателя.

Более того, со временем всё окупится, и продукция с местных полей и хозяйств заменит на торговых прилавках полуфабрикаты из других земель. Мы за импортозамещение!

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.