Госпошлина за снятие с учета авто: порядок действий, стоимость через Госуслуги

Статьи

В случае утери договора купли-продажи и угона

Даже без наличия ДКП (договора купли-продажи) отчаиваться не стоит, так как в ГАИ снять ее с учета допустимо. Только в данном случае многое зависит от конкретного случая. Например, если продавец машины расстался с покупателем «полюбовно» – тому все понравилось, у предмета покупки не проявились скрытые изъяны – то проще всего оформить новый договор. Правда, дату в нем нужно указывать прежнюю. А далее с пакетом документов можно спокойно отправляться в отделение ГИБДД.

Более сложный вариант – когда покупатель ТС не берет телефон или имеет претензии к автомобилю и никак не идет в вопросе восстановления главного документа навстречу продавцу. В таком случае договор купли-продажи вообще не нужен, однако для прекращения регистрации следует указать, что паспорт транспортного средства тоже был утрачен.

Например, в заявлении можно написать, что он лежал в бардачке, а новый хозяин машины в этом не признается. И здесь кроется уже подвох для покупателя ТС, так как в базе ГИБДД появляется отметка, что машина утрачена, и в случае остановки нового владельца сотрудниками ДПС на дороге у того могут быть проблемы. Соответственно, можно утверждать, что как постановка на учет, так и снятие автомобиля с регистрации больше в интересах нового владельца автомобиля…

  • Госпошлина за снятие с учета авто: порядок действий, стоимость через ГосуслугиЧаще всего это делают после продажи автомобиля. Покупатель транспортного средства обязан будет зарегистрировать его самостоятельно. Если эта процедура не произойдёт в течение 10 дней или окажется, что покупатель безответственно отнесся к правилам, то придется заниматься оформлением продавцу. Это добавит хлопот и неприятностей не только покупателю, но и продавцу. Поэтому теперь уже бывший владелец автомобиля в этом заинтересован прежде всех, потому что нарушения и штрафы будут приходить на его имя. Тогда ему придется доказывать, что машина ему не принадлежит, и он не несет никакой ответственности за неисполнение требований.
  • Другой случай — это законное решение на уничтожение автомобиля или, если случился угон. Если такое имеет место быть в вашей жизни, немедленно обращайтесь в полицию, пишите заявление о краже автомобиля. Это необходимо сделать, если вы не хотите, чтобы с вас продолжали взимать налоги. Если машину найти не удалось, то вы получите официальное письмо, с помощью которого можно выполнить процедуру.
  • В случае переезда в другую страну на долгое время машину тоже нужно снимать с учёта.
    Были рассмотрены основные случаи снятия автомобиля с учёта. Другие случаи тоже могут возникнуть, но можно решить все индивидуально. Сотрудники ГИБДД проконсультируют вас и помогут решить проблему.

Способы осуществления процедуры

  1. Вы можете обратиться непосредственно в ГИБДД
  2. В многофункциональный центр (МФЦ)
  3. Осуществить операцию через Госуслуги

У всей техники есть срок эксплуатации, автомобиль не исключение. Если ваше транспортное средство уже не подлежит ремонту, если его угнали или вам просто не нужен этот автомобиль, его можно сдать на вторичную переработку.

Но это не значит просто взять и вывезти машину на свалку. Все делается документально, только при наличии необходимых документов и в рамках закона. Новая программа интересует граждан РФ, так как помогает не только избавиться от ненужного железа, но еще и заработать на продаже «металлолома». Порой бывает, что выгоднее сдать автомобиль на утилизацию, чем продать его или восстановить. Чаще всего под эту программу попадают очень старые автомобили, свыше 20-30 лет, после ДТП, когда в ремонт уже нет смысла вкладывать деньги.

Чтобы отправить авто на утилизацию, необходимо осуществить следующие действия:

  • В ГИБДД подается соответствующее заявление.
  • Оплатить имеющиеся штрафы, налоги.
  • Сообщить в налоговую службу о желании утилизировать машину, дабы не начислялся на нее налог.
  • Отдельно от кузова автомобиля можно снять номерные агрегаты (оставив их себе для дальнейшего использования)
  • Провести экспертизу и получить заключение на соответствие номеров.
  • Оплатить некоторую сумму за отдельные части машины, которые остаются хозяину.
  • Вручить справку инспектору взамен на разрешение оставить себе отдельные номерные запчасти.
  • Оплата госпошлины за утилизацию. Не волнуйтесь, это совсем недорого, 200 руб.

Процесс утилизации прост, главное — подготовить документы. Утилизацией занимаются организации со специальным разрешением (лицензией) для разбора автомобилей.

Еще по теме  Ремонт по ОСАГО автомобиля сроки проведения можно ли получить деньги

Продажа

Если новый владелец авто в установленный 10-дневный срок не перерегистрировал машину на свое имя, вы можете снять ее с учета, чтобы не платить налоги и штрафы (аннулируются также государственные номера и СТС). В заявлении нужно указать «в связи с продажей автомобиля», и приложить свой гражданский паспорт и договор купли/продажи.

Госпошлина за снятие с учета авто: порядок действий, стоимость через Госуслуги

Почему-то некоторые автовладельцы по-прежнему думают, что при реализации автомобиля другому владельцу снимать его с учета на свое имя не обязательно. Однако где гарантии, что новый хозяин машины зарегистрирует ее на себя сразу же? Это далеко не всегда так, и появляется серьезный шанс, что транспортный налог, как и штрафы за нарушения, будут по-прежнему ложиться на плечи продавца.

Напрямую в ГИБДД. Так вот, согласно новым правилам, снятие машины с учета допускается на 11-й день после продажи. То есть у покупателя есть 10 дней, чтобы оформить предмет покупки на себя. Процедура для продавца не представляет сложностей: нужно явиться в отделение ГИБДД с паспортом, заявлением на снятие с регистрации и договором купли-продажи.

Через сайт Госуслуги. Алгоритм, как снять машину с учета в интернете, тоже элементарен: нужно авторизоваться на сайте, заполнить предлагаемую форму с указанием паспортных данных владельца и паспорта машины, указать данные договора-продажи и свидетельства о регистрации ТС и, кликнув, отправить онлайн-заявку.

 Важно! Услуга по снятию автомобиля с учета онлайн через сайт Госуслуг стала доступна с лета 2019 года. Теперь вам не нужно для этого посещать отделение ГИБДД.

Случаи снятия автомобиля с учёта

 справку об утилизации;

 техпаспорт ТС;

 свидетельство о регистрации.

Нужно отметить, что до 2017 года справка об утилизации не требовалась, но теперь законодательство требует документального подтверждения факта утилизации. Это связано с тем, что в РФ участились случаи, когда автовладельцы заявляли об утере договора купли-продажи и пытались незаконно снять транспортное средство с учета.

Проблема, как снять машину с учета без ее наличия, в основном решается в том случае, если она не на ходу. И процедура здесь стандартная, за редким исключением – вывоз машины за границу. Причем неважно, ездит автомобиль или нет: если не на ходу, в любом случае придется привезти транспортное средство на техосмотр в ГАИ, из собственного кармана оплатив услуги эвакуатора.

При длительном выезде за границу на собственном авто или вывозе купленной машины, вам потребуется указать в заявлении: «в связи с вывозом ТС за пределы РФ», приложить пакет документов: гражданский паспорт, документ о праве собственности на машину (договор купли/продажи), ПТС и СТС. Необходимо также оплатить госпошлину: 350 рублей (изменения в СТС) 1600/2100 рублей (изготовление транзитных бумажных/металлических номеров). ПТС аннулируется.

В заявлении необходимо указать: « связи с полной/частичной утилизацией» и приложить гражданский паспорт, ПТС и СТС, номерные знаки для подачи в ГИБДД. На основании пакета документов выдается справка. Необходимо также пройти осмотр авто при полной утилизации (можно без авто или вызвать эксперта на дом), или сверку номеров агрегатов при частичной утилизации. Госпошлина: 350 рублей (изменения в ПТС) 350 рублей (свидетельство на номерные агрегаты). При полной утилизации госпошлина не платится и аннулируется ПТС.

В заявлении следует указать: «в связи с угоном ТС» и приложить гражданский паспорт, ПТС и справку о возбуждении уголовного дела об угоне автомобиля (необходимо получить предварительно). Снятие угнанного авто с учета – бесплатная услуга.

Таким образом, снятие автомобиля с учета – регистрационная процедура, которая не менее важна, чем постановка ТС на учет. Без нее вы не сможете вывезти автомобиль за границу, чтобы поставить его на учет по новому месту регистрации, рискуете платить штрафы за нового владельца, которому продали авто, и налоги за машину, которой не пользуетесь (угон или утилизация).

Процедура снятия с учета – проста и не отнимает много времени и денежных средств. Если соблюдать правильный порядок действий, собрать полный пакет правильно оформленных документов и четко сформулировать цель снятия машины с учета, вы сможете решить проблему за день.

До уничтожения автомобиль подлежит снятию с учета в госинспекции. Для утилизации придется воспользоваться услугами специальных фирм. После того, как автовладелец определится, с кем он заключает договор, необходимо будет подать заявление в ГИББД. После чего производят осмотр и проверку транспорта и выдаются документы о новом статусе машины.

Еще по теме  Что такое ОСАГО и зачем оно нужно

После проведения процедуры, автотранспортное средство не может быть продано, отдано в дар или отчужденно как-то иначе. При этом не требуется проведения экспертизы, что ускоряет и упрощает процесс. При этом вопрос о том, можно ли снять машину с учета без наличия самой машины отпадает сам собой, ведь предъявлять автомобиль нет надобности.

При переезде в другую страну номера, действовавшие на территории Российской Федерации, возвращаются в госинспекцию, при этом заявитель получает временные транзитные знаки, которые будет необходимо сменить в течение 20 дней.

фото 1

Для проведения данной процедуры необходимо направить в ГИББД следующие документы:

  • свидетельство регистрации;
  • паспорт машины;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • полис ОСАГО или КАСКО;
  • заявление, в котором в качестве причины снятия указывается та страна, в которую планируется выезд.

Госинпекция проверяет автомобиль, в том числе сотрудники смотрят, есть штрафы водителя, не арестовано ли транспортное средство. Затем выдается разрешение. Инспектор вправе выяснить, каковы причины вывоза машины за границу.

Данными документами являются:

  • Заявление установленного образца с указанием причины прекращения регистрации
  • ПТС(при наличии). Это саамы главный документ. Он содержит основные характеристики автомобиля, данные о настоящем и предыдущих владельцах.
  • Паспорт
  • Регистрационное свидетельство автомобиля
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в указанном размере
  • Если процедуру осуществляет не собственник, то необходима нотариально заверенная доверенность от владельца автомобиля.
  • Документ, подтверждающий продажу ТС
  • Государственные регистрационные знаки (при наличии)

Лучше подстраховаться и сделать несколько копий с этих документов. Если транспортное средство неисправно, то в МРЭО ГИБДД пишется заявление с указанием причины. В этом случае представитель ГИБДД проведет осмотр автомобиля на месте и выдаст заключение, срок действия которого 20 дней. За этот срок нужно успеть снять машину с учета.

Существуют специальные пункты утилизации или же пункты приема металлолома, где принимают такие авто. В таких местах при сдаче автомобиля обязательно должна выдаваться справка определенного образца, об утилизации машины.

Будьте бдительны и внимательны! Нет возможности снять транспортное средство с учета, если отсутствуют документы на его утилизацию.

Можно ли снять с учета транспортное средство без автомобиля

Иногда возникает вопрос: можно ли снять автомобиль с учета без самого автомобиля?В порядке исключения это возможно:

  • При угоне автомобиля (когда розыск остался без результатов)
  • Если машина не эксплуатировалась долгое время ввиду неисправности.

Эти рекомендации помогут собственнику автомобиля быстро и без хлопот решить поставленную задачу.

В случае угона автомобиля необходимо как можно скорее написать заявление в полицию. Если поиск не дал результатов (вы получите соответствующее уведомление о закрытии дела), необходимо с этим письмом на руках обратиться в ГИБДД для снятия транспортного средства с учета.

Соответствующие документы в этом случае:

  • Паспорт собственника автомобиля
  • Паспорт транспортного средства
  • Заявление об угоне

Как таковой, сама по себе эта процедура не стоит денег. Платить нужно будет за оформление документов при снятии с учёта.

  • В паспорте технического средства происходят изменения, следовательно, чтобы внести поправки нужно заплатить. Стоимость – 350 рублей.
  • Если причиной снятия с учёта является утилизация авто, то нужно будет заплатить дополнительно 350 рублей.
  • Если причиной снятия авто с учёта является переезд, то нужно будет заплатить от 1600 руб. до 2100 руб.

Впрочем, при продаже автомобиля оплата этих операций принадлежит покупателю. Если новый хозяин оставляет себе прежние номерные знаки, то ему необходимо заплатить 850 рублей. Если он желает получить новые номера, то придётся заплатить 2000 рублей.

Еще вариант – снять машину с учета с помощью интернета, через сайт «Госуслуги».

Новые технологии в нашем умном мире не перестают удивлять всех живущих на земле людей. Теперь стало возможным очень многие действия делать через интернет: осуществлять покупки, делать платежи и переводы, оформить загранпаспорт, а также можно снять машину с учета и многое другое.

Госпошлина за снятие с учета авто: порядок действий, стоимость через Госуслуги

Все вышеописанные действия, в большинстве случаев можно еще более упросить, сделать удобнее, быстрее и даже дешевле на 30% через сайт «Госуслуги».

  • Если у вас имеется доступ к интернету, и вы умеете пользоваться им, смело регистрируйтесь на сайте, предварительно пройдя простейшую регистрацию (регистрация нужна на любом сайте).
  • Затем через личный кабинет (ЛК) пройти по нужному пути, то есть перейти в графу «Транспорт и вождение».
  • Выберите строку «Снятие с учета ТС» (щелкнуть по интересующей вас услуге).
  • Заполнить электронное заявление с указанием всех необходимых данных об автомобиле и о владельце данного автомобиля.
Еще по теме  Переоформление прав на вождение автомобиля

Повторюсь еще раз, что это не только удобнее и быстрее, но и дешевле на 30% чем, если бы вы оплачивали все платежи через банк.Какие бы манипуляции вы ни делали с машиной, покупка, продажа или списание ее в утиль, главное собрать документы. Лучше подстраховаться, прихватить дополнительные справки, чем потом возвращаться и снова бегать по инстанциям.

Узнать, стоит ли автомобиль на учете, оплатить штрафы и многое другое можно через сайт «Госуслуг» либо «Автокод». Бывают такие случаи, что машина уже снята с учета, а налог за нее приходит. Тогда следует обратиться в налоговую инспекцию для выяснения обстоятельств.

В 2019 году ответ на данный вопрос положительный: никаких ограничений по месту регистрации владельца транспортного средства не существует. То есть снять с учета можно без всяких ограничений по месту жительства. И если инспектор в окошке отделения ГИБДД утверждает обратное, то рекомендуется потребовать от него ссылку на нормативно-правовой акт, согласно которому процедура регистрации транспортного средства обязана проводиться по месту прописки заявителя. И тогда представитель исполнительной власти не найдет для этого в российском законодательстве соответствующего закона…

Проверка снятия с учета

Проверка истории регистрации автомобиля проводится по ВИН-коду и номеру кузова на официальном сайте ГИБДД. Для этого следует зайти на соответствующую страницу, ввести нужные цифры и пройти защиту от роботов. Далее кликаем на «Пройти проверку», и система выдаст всю историю машины, в том числе и текущее состояние учета.

Что делать, если поменяли место жительства

Госпошлина за снятие с учета авто: порядок действий, стоимость через Госуслуги

Если вы сменили место жительства, вам необходимо осуществить постановку автомобиля на учет по новому месту жительства. Принести в местный отдел ГИБДД документы:

  • Паспорт
  • Регистрационное свидетельство автомобиля
  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика)
  • Заявление с указанием причины прекращения регистрации
  • Страховой документ
  • Квитанция об оплате госпошлины

Инспектор сам направит уведомление по прежнему месту жительства о том, что вы снимаете с учета транспортное средство и регистрируете его по другому адресу. После всех манипуляций, вам придет письмо, которое необходимо доставить в местное отделение ГИБДД, где пройдет перерегистрация автомобиля.

Стоимость проведения процедуры

Процедура прекращения регистрации ТС осуществляется бесплатно. Соответственно, оплата государственной пошлины в данном случае не требуется.

Если же вам необходимо снять автомобиль с учета, то для осуществления этой процедуры придется заплатить государственную пошлину за выдачу транзитных номеров. Размер оплаты в 2020 году составляет 1 600 рублей.

Снятие с учета не облагается госпошлиной, других платежей тоже нет. Транспортные расходы для поездки в отделение в ГИБДД – не в счет. Исключением из этого правила, как уже упоминалось, является случай, когда машина не на ходу, а ее планируется отправить за границу. Поэтому владельцу автомобиля придется оплатить услуги эвакуатора, чтобы доставить машину на осмотр в ГАИ.

Что со штрафами после снятия с учета?

Нередки случаи, когда человек, приобретающий автомобиль специально или ненамеренно не исполняет свои обязанности по регистрации При этом требования об уплате штрафов, транспортных налогов. направляются по месту проживания прежнего автовладельца. Старый хозяин не всегда знает, как снять машину с учета без машины. О такой ситуации стоит подумать заранее и оставить себе копии всех документов на автомобиль, в том числе и договор купли-продажи.

С заявлением, в котором должно быть прописано, что транспортное средство поменяло владельца, необходимо подать:

  • копии документации (ПТС, полис и пр.);
  • копия соглашения о сделке по отчуждению.

О проведении сделки новый собственник должен сообщить в десятидневный срок, если же данная обязанность была проигнорирована, нового автовладельца будут разыскивать. Поставить на учет машину без оплаты штрафов и налогов, начисленных после момента передачи автомобиля, приобретатель не сможет.

Все штрафы, «пойманные» новоиспеченным владельцем машины до того, как он зарегистрировал ее на себя, нужно обжаловать. Для этого достаточно отправить в ГАИ жалобу и копию договора о продаже автомобиля. Таким образом можно доказать об отчуждении транспортного средства, то есть факт, что она выбыла из собственности продавца.

Заключение

При снятии с регистрации вашего технического средства следует соблюдать важные нюансы. Можно выделить две: обязательное предоставление запрашиваемых документов и оплата государственной пошли в положенном размере.

Собирайте документы точно по списку, и вам удастся решить дело быстро и просто.

Желаю всем удачи на дорогах!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.