Порядок регистрации автомобиля

Статьи

Особенности постановки на учет новой машины

Нет принципиальной разницы между постановкой авто на учет из салона и купленного с рук. Единственное, что не потребуется предъявлять – диагностическую карту, так как для машин младше трех лет прохождение техосмотра не требуется.

В связи с развитием интернет сервисов в процедуру были внесены следующие изменения:

  1. Не требуется предъявление бумажного полиса автострахования. Без ОСАГО по-прежнему машину на учет не поставить, но так как у сотрудников ГИБДД есть доступ к базе РСА, то они могут по персональным данным гражданина выявить наличие страховки.
  2. Пройти проверку документов допустимо после осмотра ТС, если заявление было подано через портал госуслуг. Такой вариант сэкономит время.

Указанные правила официально вступили в силу. Что касается остальных последовательных действий, связанных с постановкой машины на учет, но они неизменны.

Какие документы нужны для регистрации в МРЭО в 2020 году?

Список необходимых документов достаточно прост, но варьируется в зависимости от конкретной ситуации. К тому же, есть целый ряд тонкостей, когда какие-то из документов потеряны, непригодны и другие нестандартные случаи. Давайте рассмотрим их все!

Итак, если Вы забрали новенький авто из салона, то он ставится на учёт ГИБДД впервые, и Вам необходим самый минимальный набор документов для постановки на учёт:

  1. ПТС,
  2. ОСАГО,
  3. договор купли-продажи,
  4. паспорт,
  5. 2 квитанции об оплате госпошлин (см. ниже),
  6. заявление о регистрации (можно заполнить на Госуслугах, инструкция ниже).

В этом случае документов ровно на один больше:

  1. ПТС,
  2. ОСАГО,
  3. свидетельство о регистрации ТС (СТС),
  4. договор купли-продажи,
  5. паспорт,
  6. квитанция об оплате госпошлины (см. ниже),
  7. заявление о регистрации (можно заполнить на Госуслугах, инструкция ниже).

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД

Теперь давайте рассмотрим все эти документы подробно (пожалуй, кроме паспорта – здесь ничего сложного)!

ПТС

Паспорт транспортного средства является единственным, нужным для собственника документом, который идёт вместе с машиной с завода. Здесь всё достаточно просто – для регистрации в ГИБДД Вам понадобится ПТС:

  • в случае покупки нового авто – с вписанным лицом – Вами после юридического лица-автосалона,
  • в случае покупки б/у машины – с вписанным лицом – Вами после предыдущего собственника.

Вписывать покупателя в ПТС нужно на этапе оформления сделки (подписания ДКП), а не в регистрационном подразделении ГИБДД.

Сроки осуществления процедуры

В соответствии с приказом МВД России №1001 от 2008 года владельцу или действующему от его лица доверенному человеку предоставляется 10 дней на постановку на учет новой машины. Датой отсчета считается день заключения соглашения о покупке.

За несоблюдение сроков постановки на учет на водителя накладывается несколько штрафов:

  • за просрочку;
  • за вождение без регистрации.

Сумма санкций не превышает 1000 рублей, но при повторном выписанном штрафе, его размер составит 5000 рублей.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2020 году пресекается судами.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Госпошлины

Порядок регистрации автомобиля

Итак, мы перешли к финансовой составляющей нашего вопроса порядка постановки автомобиля на учёт ГИБДД. Для регистрации машины Вам может потребоваться оплатить нижеследующие госпошлины.

  1. За выдачу нового СТС – всегда, так как во всех случаях свидетельство выдаётся новое: 500 рублей (350 при оплате через Госуслуги),
  2. За внесение изменений в ПТС – всегда, если только в документе не кончилось место для внесения нового собственника: 350 рублей (245 при оплате через Госуслуги),
  3. За выдачу нового ПТС – если закончилось место в старом: 800 рублей (560 при оплате через Госуслуги),
  4. За выдачу новых номеров – если Вы купили новую машину: 2000 рублей (1400 при оплате через Госуслуги); 1500/1050 рублей соответственно, если речь идёт о мотоцикле или прицепе. Если Вы покупаете б/у автомобиль, то он в любом случае должен быть на номерах (Вы можете их только сменить при желании), только если ТС не ввезено из-за рубежа, не снято с учёта.
Еще по теме  Новые правила расчета утраты товарной стоимости по ОСАГО

Все цены актуальны на 2020 год. При оплате в банке, заявитель при оплатах госпошлины должен совпадать с собственником при регистрации, иначе госпошлины будут признаны недействительными. Сохраните квитанции для предъявления в ГИБДД при постановке на учёт или регистрации машины.

Порядок постановки авто на учет в ГИБДД

Разберем последовательность действий, необходимых для постановки на учет в ГИБДД, на примере самой распространенной ситуации: регистрации купленного автомобиля физическим лицом.

Чтобы не путать читателя порядок оформления транспортных средств организациями и другими юридическими лицами рассмотрим в другой раз.

Чтобы регистрация с первого раза прошла успешно рекомендуем сразу подготовить необходимый пакет документов. Вам потребуются:

  • ПТС. В развернутом виде паспорт транспортного средства представляет собой бланк формата А4 бледного желто-розово-голубого цвета. Это основной документ, отражающий характеристики автомобиля (модель, марку, год выпуска, VIN-номер и другие технические особенности). ПТС выдается заводом-изготовителем или оформляется на таможне при ввозе авто из-за границы.
    • В первом случае в пункте «Наименование собственника» указываются данные автодилера либо его законного представителя.
    • Второй вариант внесение отметки о владельце не предусматривает. Технические паспорта подержанных авто могут иметь любое количество записей.
  • Договор купли-продажи автомобиля или другой правоустанавливающий документ. Это может быть доверенность, свидетельство о наследовании или просто финансовый документ, подтверждающий факт приобретения транспортного средства.
  • Полис ОСАГО, оформленный на собственника регистрируемого авто. Напомним, что при заключении договора страховщику еще неизвестен регистрационный номер вашей машины. Поэтому не забудьте вписать его после прохождения процедуры регистрации.
  • Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Транзитные номера (при их наличии).

Чтобы поставить автомобиль на учет необходимо оплатить 2000 рублей в бюджет государства за предоставление номерных знаков. Проще всего это сделать через терминал прямо в здании ГИБДД. Кроме этого, перечислить средства по указанным реквизитам можно любым другим способом.

Также взимается плата за оформление свидетельства о государственной регистрации в размере 500 рублей и взнос за внесение изменений в ПТС — 350 рублей. В общей сложности стоимость постановки автомобиля на учет в 2020 году обойдется в 2850 рублей.

Порядок постановки авто на учет в ГИБДД

Собрав необходимые документы для постановки на учет, и оплатив указанные взносы можно приступать непосредственно к процессу регистрации автомобиля. Адрес территориальной Госавтоинспекции и часы приема заявлений легко узнать на сайте ГИБДД. Там же можно оставить и онлайн-заявку.

Опираясь на прошлый опыт, многие автолюбители опасаются нескончаемых очередей в отделении ГИБДД. Однако время при поддержке технического прогресса в состоянии разрушить даже такие незыблемые традиции. Поэтому сегодня согласно установленным стандартам вся процедура регистрации автомобиля в ГИБДД не может занимать более 60 минут.

Согласно изменений порядка регистрации транспортных средств (приказ МВД РФ от 20.03.201 7г. №139, вступил в силу с 10 июля 2017 г.), при подаче заявки на постановку авто на учет в ГИБДД через портал госуслуг, в ГАИ можно не обращаться, а сразу отправляться на площадку осмотра автомобилей.

Следующим шагом регистрации будет посещение смотровой площадки для проверки соответствия номеров на ключевых узлах вашего автомобиля информации, обозначенной в ПТС. Если транспортное средство по каким-либо причинам невозможно показать инспектору, допускается воспользоваться альтернативным способом и предоставить в ГИБДД акт технического осмотра. Только не стоит с этим затягивать, ведь срок годности такого документа истекает через 20 дней после его получения.

Как правило, новые авто при постановке на учет проходят осмотр без проблем. Сложности могут возникнуть у владельцев подержанных машин, особенно если прежний хозяин делал замену двигателя или других значимых узлов. Подобные изменения подлежат обязательной регистрации и тщательно проверяются при осмотре.

Также вероятность отказа в постановке на учет повышается при наличии тюнинга, нарушающего технический регламент, или аварийного статуса авто. Например, пройти осмотр с тонировкой передних стекол и осветительных приборов будет практически нереально.

При выявлении несоответствия фактических данных указанным в ПТС сотрудник автоинспекции может назначить криминалистическую экспертизу. К аналогичному результату приводят и нечитаемые номера автомобильных узлов. И только в случае успешного завершения осмотра водитель получает на руки заключение и направляется с ним в следующее окно.

Еще по теме  Официальная проверка КБМ рса

Эта процедура занимает не более 10 минут и считается завершающей при постановке автомобиля на учет. При этом вам выдаются:

  • Весь пакет документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет.
  • Свидетельство о гос. регистрации транспортного средства.
  • Два номерных знака.

Особое внимание следует обратить на правильность оформления паспорта транспортного средства, а именно проверить наличие в нем данных о новом владельце и их корректность.

Напомним, что ставить машину на учет может не только собственник, но и его законный представитель. В этом случае к пакету документов добавляется ещё и нотариально заверенная генеральная доверенность на автомобиль.

С момента вступления в силу нового регламента (октябрь, 2013 года) автомобилистам стали доступны упрощенные способы регистрации автотранспорта в ГИБДД, в том числе и возможность ставить на учет подержанный автомобиль без изменения номерных знаков.

Теперь чтобы продать машину не нужно в обязательном порядке снимать ее с учета, достаточно правильно составить и заполнить договор купли-продажи автомобиля. Когда новый собственник обратится в ГИБДД по поводу регистрации свежекупленного авто, снятие с учета прежнего владельца произойдет автоматически.

Покупателю также не придется оплачивать новые номера и общая стоимость регистрации сократится с 2850 до 850 рублей. Законным основанием для переоформления машины является договор купли-продажи.

Чтобы оградить себя от неприятных ситуаций, часто имеющих место при упрощенной продаже автомобиля, необходимо убедиться в том, что новый собственник перерегистрировал машину в ГИБДД на себя. В противном случае штрафы и другие нарушения ПДД, в том числе и криминального характера, будут предъявлены прежнему автовладельцу.

Нельзя обойти вниманием и возможность ставить авто на учет в любом регионе, независимо от места прописки. Эта поправка действительно снимает множество ограничений. Например, купив машину у московского автодилера, вы сможете спокойно возвращаться домой с номерами столичного региона.

Специально для особо предприимчивых граждан заметим, что возможности сэкономить на транспортном налоге здесь нет, поскольку автомобиль так или иначе прикрепляется к домашнему региону. Зато есть много других преимуществ, в том числе и возможность получить дубликат украденных или потерянных в пути номеров, обратившись в местную автоинспекцию.

Еще одним подарком автолюбителям стало включение в систему регистрации отдельных автосалонов. Теперь чтобы поставить автомобиль на учет от покупателя не требуется вообще никаких действий.

Сотрудник дилерского центра сам подготовит необходимый пакет документов, предоставит их в ГИБДД и получит свидетельство о регистрации приобретаемого автомобиля на ваше имя.

Интересной особенностью такого способа является возможность покупателя выбирать номера. Причем это абсолютно законно и объясняется правом лицензированных автодилеров самостоятельно изготавливать номерные таблички с последующей обязательной регистрацией их в ГИБДД.

Разумеется, далеко не все автосалоны могут поставить машину на учет. Список аккредитованных организаций определяется Министерством внутренних дел. Этим же ведомством и контролируется их деятельность.

По большому счету, самостоятельная постановка автомобиля на учет в ГИБДД не представляет особых сложностей даже для начинающих автолюбителей. Конечно, как и во всяком деле, здесь тоже бывают сложные ситуации, особенно это касается подержанных машин. Часто покупка на вторичном рынке не позволяет отследить весь жизненный путь транспортного средства и всегда несет в себе некоторый риск.

И все же большинство российских автомобилистов предпочитают испытывать судьбу в обмен на возможность потратить меньшую сумму при покупке авто. И действительно, некоторым удается приобрести за небольшие деньги очень даже приличный автомобиль.

Регистрация авто с сохранением номеров

В любом случае, при появлении каких-либо сомнений или возникновении других сложностей, вы всегда можете обратиться за помощью к автоюристу: профессиональная консультация поможет вовремя распознать мошенническую схему и избежать участия в сомнительной сделке.

Чтобы поставить на учет новый автомобиль необходимо собрать  пакет документов и посетить отделение автоинспекции. Сама регистрация займет не более 2 часов. А если заранее записаться на конкретное время осмотра, то можно уложиться и в час. Рассмотрим основные этапы подробнее.

По сути, это регистрация транспортного средства по его идентификационному VIN-номеру в ГИБДД с выдачей других идентифицирующих предметов – госномеров. То есть автомобиль имеет ВИН, который привязан к его сущности (точнее, к кузову). И при регистрации на машину выдают госномера, которые привязаны уже к автомобилю в контексте учёта в ГИБДД – для штрафов и тому подобного. При этом, владелец может сменить номера, но ВИН – нет.

Еще по теме  Госпошлина за замену прав - бланк оплаты, реквизиты, где и как оплатить квитанцию пошлины за водительское удостоверение для ГИБДД

Регистрация проводится в специальном регистрационном отделении (МРЭО) ГИБДД. При этом, если Вы купили б/у машину, то Вы её регистрируете, на учёте она уже стоит на прежнем собственнике. Но так как Вам нужно сменить в учётных документах собственника, то этот автомобиль Вам требуется перерегистрировать на себя. А на учёт ставятся только новые, восстановленные из утилизации или найденные транспортные средства.

В целом же, порядок этого процесса включает в себя основных этапа:

  • подача заявления на регистрацию (постановку на учёт) ГИБДД,
  • оплата госпошлины за процедуру,
  • сбор документов,
  • осмотр на площадке,
  • выдача новых документов.

Процедура постановки на учёт ГИБДД или регистрации достаточно проста и, как мы уже упомянули выше, состоит из 5 основных процедур. Опишем их более подробно, кроме сбора документов и оплате госпошлины, которым мы посвятили много текста выше.

Порядок постановки авто на учет в ГИБДД

Для этого нам необходимо прежде всего зарегистрироваться и авторизоваться на Госуслугах (далее «ГУ»). На 2020 год эта процедура существенно упрощена (ранее нужно было лично приходить в различные организации с паспортом).

Итак, пошаговый процесс подачи заявления!

  1. Авторизуйтесь на ГУ и перейдите в раздел «Транспорт и вождение» (здесь и далее мы будем приводить скриншоты компьютерной версии сайта, но в мобильной версии и в приложении Госуслуг всё идентично).
  2. Далее перейдите в раздел «Регистрация ТС«.
  3. Затем выберите набор услуг «Оформление документов при покупке…«.
  4. Теперь Вам нужно выбрать одну из услуг:
    1. либо «Регистрация транспорта в Госавтоинспекции«, если Вы ставите на учёт ГИБДД новый авто или снятый ранее с учёта,
    2. либо «Изменение данных собственника«, если Вы купили машину с пробегом.
  5. Далее на открывшейся странице Вам нужно ознакомиться с условиями предоставления услуги, стоимостью оплаты госпошлин, выбрать нужные Вам госпошлины из инструкции выше и кликнуть на кнопку «Получить услугу».
  6. Теперь самое долговременное – корректно заполнить все поля формы заявления. Здесь сложностей возникнуть не должно, все данные стандартны.
  7. Далее в самом низу странице на последнем этапе заполнения Вам нужно выбрать подразделение ГАИ, где Вам удобно пройти регистрацию или постановку на учёт (это не обязательно должен быть адрес Вашего проживания), и время для посещения МРЭО ГИБДД.

Здесь всё проще: Вам нужно заполнить заявление и подать его в ГИБДД лично. Процедура регистрации должна проходить в день подачи заявления.

Это несложный процесс, если Вы или кто-то до Вас не вносил изменений в конструкцию машины, и её состояние соответствует ПДД, Основным положениям по допуску ТС (Приложение к ПДД) и Техрегламенту Таможенного союза.

Особенно обратите внимание на следующие моменты, которые могут стать причиной отказа в регистрации:

  • двигатель машины заменён на другой – отличный по характеристикам и/или модели (отдельная статья о замене двигателя),
  • тонировка должна соответствовать правилам,
  • на машине не должно быть установлено газобалонное оборудование (ГБО) без внесённых ранее изменений в конструкцию,
  • другие изменений в конструкции – даже мелкие – должны подходить под данную модель автомобиля (быть одобрены производителем в перечне или комплектоваться с машиной), в том числе фаркоп, багажник на крыше и другие,
  • VIN номер должен совпадать с указанным в документах, быть читаемым и не иметь признаков подделки.

Стоимость регистрации

За оформление машины взимается госпошлина, состоящая из нескольких платежей. Постановка нового автомобиля на учет обойдется дороже, чем аналогичная процедура с поддержанным авто. Это связано с необходимостью получения госномеров. Всего потребуется оплатить 2850 рублей. Распределение денежных средств по статьям следующее:

  • Внесение корректировок в ПТС – 350 рублей;
  • Оформление СТС – 500 рублей;
  • Государственные номера – 2000 рублей.

Если у собственника есть свои номерные знаки, то он может запросить их установку. За это деньги не взимаются, но таблички должны соответствовать стандартам, то есть быть читаемыми.

Регистрация новой машины предполагает уплату госпошлины. Внести деньги можно непосредственно в отделении ГИБДД в терминале самообслуживания или при подаче заявления через госуслуги – на портале с помощью банковской карты.

Новый автомобиль считается поставленным на учет после прохождения осмотра в ГИБДД и получения документов. Эксплуатировать новое транспортное средство без регистрации допустимо не более 10 дней с момента заключения договора купли-продажи.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.