Как написать от руки доверенность на получение почтовых отправлений

Статьи

Правила оформления

[ads-pc-2] [ads-mob-2] Доверенность составляется в произвольной форме, в большинстве случаев физические лица предпочитают составлять такой документ от руки, хотя существуют и готовые бланки. Главное при составлении доверенности – указать срок ее действия, если предполагается регулярное получение почты доверенным лицом.

Если срок не указывается – доверенность по умолчанию считается действительной в течение трех лет с момента даты составления, которая также должна быть проставлена в документе.

В случае, если составляется доверенность на получение почты от юридического лица, образец лучше использовать стандартный, а сам документ отпечатать: к составленным от руки доверенностям сотрудники почты иногда относятся с меньшим доверием и могут попросить предоставить документы, подтверждающие личность получателя (хотя согласно правилам такая просьба имеет место даже при наличии нотариально заверенной отпечатанной доверенности),

В любом случае, в доверенности обязательно указывается следующая информация в следующем порядке:

  • адрес составления (или юридический адрес организации) и дата;
  • личные данные доверителя;
  • личные данные доверенного лица;
  • номер почтового отделения, в котором будет производиться получение почты;
  • образец подписи доверенного лица;
  • подпись доверителя.

Если доверенность составляется от лица организации, в поле «данные доверителя» указывается наименование организации, юридический адрес, ИНН и регистрационный номер.

Инстанция Пояснение
У сотрудников почты Документ оформляется в произвольной форме, на обычном бланке. Человек должен подойти к руководителю почтового отделения с паспортом, для подтверждения своей личности. Почтовые работники при заверке должны действовать согласно инструкции, принятой на предприятии. Услуга предоставляется бесплатно, при этом можно получать все виды корреспонденции кроме денежных переводов.
У должностных лиц уполномоченных организаций Человек, доверивший получение своей корреспонденции иному лицу, может обратиться по месту своей работы или учебы, чтобы должностные лица удостоверили действительность документа. Он оформляется в простой форме, с готовым бланком можно обратиться к юристу учреждения, он подскажет все ли правильно заполнено.

Кроме того, заверить может и главный врач больницы, если человек находится на стационарном лечении, а также руководство исправительной колонии, если человек находится в заключении. Вознаграждение за услугу не берется. Нельзя получать ценные отправления и денежные переводы.

У нотариуса Данный документ может наделить человека практически всеми возможными полномочиями. Разрешено получать заказные и ценные отправления, а также все виды денежных переводов, при условии, что это действие прописано в бланке.

Гражданину нужно взять свой паспорт и доверенного лица, обратиться к нотариусу, он в свою очередь составит форму по действующим правилам. Услуга платная, расценки можно узнать в конкретной конторе.

Сотрудники почты должны проверять действительность и правильность оформления бумаги, ведь они несут ответственность за свои действия.

Обращаясь в отделение доверенному лицу лучше иметь при себе копию доверенности. Это не обязательное правило, но сотрудники почты могут попросить дубликат, чтобы приложить к уведомлению о выдаче документ, подтверждающий полномочия гражданина.

Специально разработанного и утвержденного бланка нет. Можно использовать готовый шаблон или составить разработать свой. Однако, формуляр должен содержать обязательную информацию:

  • название документа – в нашем случае это «доверенность»;
  • наименование населенного пункта или города, где составляется форма;
  • дата составления;
  • сведения о доверителе (полное название и реквизиты организации, должность лица удостоверившего доверенность, это может быть директор или лицо, его замещающее);
  • основания, позволяющие доверителю завизировать подобные документы (например, Устав, приказ о назначении и т.д.);
  • сведения о доверенном лице (его ФИО, реквизиты паспорта);
  • о целях выдачи разрешительного документа, например, для получения корреспонденции, и указывается название конкретного предприятия, куда нужно будет обращаться;
  • период действия бумаги (ее можно выдать как для разовых поручений, так, на ограниченный срок или бессрочно).
Еще по теме  Дешевое КАСКО в Москве как найти 2020

Кроме того, отдельным пунктом можно указать иные полномочия. В конце руководитель ставит личную подпись и печать предприятия.

В любом случае лицо, выдавшее доверенность иному гражданину может отозвать документ, тогда он будет считаться недействительным.

Как написать от руки доверенность на получение почтовых отправлений

Если срок действия доверенности не указан, то она автоматически считается действительной в течение года.

Секретарь или юрист предприятия оформляет документ в простой форме, обычно на фирменном бланке организации. Заверять не требуется, однако директор предприятия должен поставить личную подпись и печать учреждения.

Предприниматели также могут выдавать доверенности уполномоченным лицам. Особых отличий при составлении нет. Пожалуй, единственная особенность, для ИП наличие печати не является обязательным условием. Все ее оттиск могут потребовать работники отделения, чтобы не тратить время на споры, можно сделать следующее: приобрести печать, заверить документ на почте, либо оформить у нотариуса.

Если гражданин знает, что в течение ближайшего времени ему должно прийти почтовое отправление, а он сам не сможет его получить из-за различных обстоятельств (командировка, болезнь, занятость на работе и прочее), то необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке доверенности.

Во-первых, нужно определить того человека, который будет доверенным лицом. Этому человеку как минимум нужно верить, что он не обманет и не подведет.

Как написать от руки доверенность на получение почтовых отправлений

Во-вторых, доверенность на получение посылки, образец которой выдадут в любом почтовом отделении, должна быть написана на бумаге. Полномочие, переданное в устной форме, не будет иметь юридической силы. По общему правилу все доверенности удостоверяются нотариусом. Однако для получения почтовых отправлений и иных видов предметов будет достаточно удостоверить документ в ЖЭУ по месту регистрации (проживания). Начальник обслуживающей организации должен провести заверение бесплатно.

Если заверить документ в ЖЭУ затруднительно по каким-либо причинам, можно удостоверить его у себя на работе. В этом случае обязанность по совершению данного действия возлагается на руководство организации.

Составление и заверение доверенности в почтовое отделение

Ниже мы предлагаем вам ознакомится с образцом заполнения доверенности на получения почтовых отправлений и посылок.

ДОВЕРЕННОСТЬ одиннадцатое января две тысячи шестнадцатого года Город Москва

Я, Снегирев Иван Владимирович 27.11.1977 года рождения, паспорт 4444 777777, выдан 12 октября 2009 года отделением по району Кунцево г. Москва в ЗАО, код подразделения — 666-111, зарегистрированный по адресу: город Москва, улица Ярцевская, дом 12, квартира 126.

ДОВЕРЯЮ Васильеву Сергею Александровичу, 12.09.1978 года рождения, паспорт 1111 555555, выдан 28 апреля 2003 года ОВД «Сокол» г. Москва, код подразделения — 333-222, зарегистрированному по адресу: город Москва, улица Партизанская, дом 38, квартира 45, получить от моего имени в отделении Почты России № 88888 заказное письмо, в этой связи предоставляю ему право подписи всех необходимых для исполнения настоящего поручения документов.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 месяц.

Подпись: (личная подпись представителя) Васильева С.А. удостоверяю. Подпись: (личная подпись доверителя) Снегирев И.В.

Содержание

Как уже было отмечено, образец доверенности на получение посылки можно попросить на Почте России. Но можно написать текст самостоятельно. Главное, соблюсти все законодательные требования и указать все необходимые реквизиты. Примерный текст бланка доверенности на получение посылки следующий.

«Я, Лунов Сергей Александрович, 16.10.1981 года рождения, паспорт серии 01 04 №693093 выдан 26.09.2010 года ОВД Центрального района г. Москвы, настоящей доверенностью уполномочиваю гражданку Лунову Екатерину Анисимовну получать в почтовом отделении №4 г. Москвы поступающую на мое имя корреспонденцию, в том числе посылки, письма, бандероли и прочее».

Еще по теме  Как найти постановление суда о лишении водительских прав?

Примерно такое содержание должна иметь доверенность на получение посылки на почте. При этом необходимо не забыть указать дату ее составления и место (город, село и т.п.). В конце документа удостоверяющее его лицо производит соответствующую запись, проставляет печать организации.

В каких случаях применяется доверенность

Вид отправления Получатель Оформление
Заказная Письмам и бандеролям данной категории присваивается уникальный трек-номер. Вручить их можно либо адресованному получателю, либо уполномоченному лицу. В этом случае обращаться к нотариусу не нужно, документ можно заверить у сотрудников почты, на работе или в учебном заведении.
Ценная Письма, бандероли, посылки, направленные с объявленной ценностью также имеют уникальный трек-код. Их могут получить лично адресат либо его представитель. Уже сложнее оформлять, так как, доверенность заверенная работодателем или директором ВУЗа будет считаться недействительной. Доверитель может получать ценную корреспонденцию при условии, что документ заверен сотрудниками почты или у нотариуса.
Переводы Такой вид отправлений до сих пор пользуется популярностью. Люди получают денежные переводы, пенсию, социальные субсидии и компенсации в отделениях почты. В этом случае действует только нотариальная удостоверенная, другие виды наделения полномочий не принимаются.

Доверенности, предъявляемые на почте России, не требуют нотариального удостоверения. Однако есть исключения, например, если гражданин хочет получить денежный перевод за другого человека.

При оформлении доверенности получатель может указать в этом документе любое лицо: родственника, друга, коллегу или подчиненного. Доверенное лицо становится представителем доверителя и имеет право получать любые посылки при предъявлении соответствующего документа в отделении почты,

Доверенность на получение посылки на почте может понадобиться в разных жизненных ситуациях:

  1. Если адресат находится в другом городе или вне страны и не планирует возвращаться в течение долгого времени. Дело в том, что ценные посылки и письма в случае невозможности вручить их адресату могут храниться в отделении почты в течение месяца. После этого отправление пересылается обратно отправителю. Если в течение этого месяца адресат находился в отпуске, в командировке или по каким-то другим причинам не имеет физической возможности получить посылку – лучше сделать доверенность другое лицо.
  2. Иногда члены одной семьи живут раздельно, более того – они могут жить в разных городах и при этом все же быть прописаны в одной квартире. Например, если кто-то уезжает работать в другой город вахтовым методом на несколько месяцев. В этом случае человеку удобнее, чтобы посылки и письма приходили именно на его домашний адрес, а не на схемную квартиру или в общежитие, в котором он вынужден проживать во время работы. В этом случае стоит оформить долгосрочную доверенность на родственников, которые проживают в квартире по месту его прописки.
  3. Часто руководитель организации, на имя которого приходят посылки, письма от клиентов, деловые документы и промо-материалы, оформляет долгосрочную доверенность на ответственного сотрудника (в большинстве случаев это секретарь или один из сотрудников бухгалтерии).
Доверенность на получение почты может быть разовой или долгосрочной. Доверенности со стороны физических и юридических лиц вне зависимости от сроков действия имеют общую характерную особенность: если доверенное лицо будет получать ценную корреспонденцию и посылки, доверенность обязательно должна заверяться нотариусом.

Срок действия разовой доверенности

Общий срок действия доверенности как таковой в законодательстве отсутствует. Вместе с тем имеется оговорка о том, что если в этом письменном полномочии не указан период его действия, то документ будет иметь силу всего лишь 1 год. Исходя из такого определения ситуации, представляется возможным выписывать доверенности, указывая в них различные сроки, даже 100-200 лет. Конечно же, столько времени документ действовать не будет, а прекратит свою силу со смертью доверителя.

Говоря о разовой доверенности на получение посылки, можно отметить, что ее срок дополнительно ограничивается еще и совершением определенного действия – обращением в почтовое отделение и получением корреспонденции. Отличить разовую доверенность от документа длительного срока довольно просто – или в ней прямо указано, что она выдана для получения почты всего на 1 раз, или вместо слова «получать» в ней указано «получить».

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Еще по теме  Водитель в ПДД

Сотрудники почтовых отделений всегда с особым вниманием относятся к правильности оформления доверенностей на получение посылок и писем и соблюдают все формальности. Это может быть чревато тем, что даже малейшие упущения (нечеткая печать, отсутствие некоторых реквизитов) станут причиной отказа в выдаче почты.

Интересно, что закон 185 ГК РФ допускает неполное указание реквизитов, и если сотрудники почты отказывают в выдаче именно по этой причине – их действия можно оспорить. К сожалению (для «Почты России), незнание сотрудниками таких нюансов приводит к тому, что более подкованный юридически получатель доводит дело до суда, где неизбежно выигрывает.

https://www.youtube.com/watch?v=skM-1ipAQsQ

Доверенность на получение почты предполагает наделение доверенного лица достаточно большими полномочиями. Например, это лицо может отказаться от получения посылки ли письма, если отправление доставлено в поврежденном виде. Также возможно предъявление претензий сотрудникам почты.

Но в этих случаях доверенное лицо должно понимать, что такие действия могут привести к последствиям, отвечать за которые придется ему. Например, отказ от получения корреспонденции с важными для организации документами может стать причиной срыва графика поставок, продаж или производства.

Еще несколько моментов, которые нужно знать о рассматриваемом документе. Он может быть отменен. Форма такой отмены законодательно не предусмотрена. Однако, как представляется, это должно быть соответствующее уведомление почтового отделения, где должна быть применена доверенность.

Документ в определенных случаях прекращает свое действие. Это, как было указано выше, смерть доверителя. Отмена и истечение срока также являются прекращением. Другие основания для прекращения: смерть доверенного лица, ликвидация организации-доверителя, признание доверителя или его контрагента невменяемыми и прочие.

Как написать от руки доверенность на получение почтовых отправлений

Таким образом, доверенность – важный и необходимый документ, которые следует подготавливать заранее и оформлять в соответствии с законодательными требованиями. Необходимость в оформлении доверенности может возникнуть весьма неожиданно, поэтому бланк этого документа всегда лучше держать дома, чтобы в нужный момент осталось только заполнить его и отнести в организацию, которая сможет его заверить.

Бланк доверенности на получение корреспонденции

Доверенность на получение корреспонденции на почте бланк (для физ.лиц).

Бланк доверенности для юридического лица на получение почты: Вариант№1, Вариант №2.

Доверенность на получение писем на почте образец (для юр.лиц).

Образец доверенности на получение почты от юридического лица (для юр.лиц).

Вам также может понадобиться

Простое письмо.

Заказное письмо с уведомлением.

Ценное письмо с описью вложения.

Гражданский кодекс РФ статьей 185 определяет доверенность как письменное препоручение от физического либо юридического лица, на выполнение каких-либо действий другим лицом от его имени. В отношении доверенностей на получение почты действует подобный порядок. Вы можете поручить другому человеку, получать от вашего имени всю поступающую почтовую корреспонденцию, посылки и другие отправления.

Согласно действующим правилам, такая доверенность может быть заверена несколькими способами: начальником почтампта, по месту жительства/работы/учебы или нотариально. В почтовых отделениях, как правило, имеются соответствующие бланки, нотариус составляет доверенность по установленному образцу, в других случаях документ можно оформить в письменной форме самостоятельно. О том, как правильно составить доверенность на получение почты мы расскажем вам чуть ниже.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.