Категория B1 в водительских правах что это

Статьи

Специальные отметки в водительских правах для категории В1

Получение категорий «В» и последующих за ней требует исполнения 18 лет. Но обучаться можно уже заранее на некоторые категории и подкатегории, если проходите курсы в техникуме или другом специализированном учреждении предлагающем такие услуги.

В основном популярностью и спросом в этом случае пользуются все разновидности подкатегории «В», реже «А». Подать заявку на прохождении доступных курсов вождения можно уже с 17 лет. Если экзамен пройден, необходимо потерпеть с получением прав до совершеннолетия. Скорее всего, закончится срок действия медицинской справки, её необходимо заменить на действующую, заново пройдя медкомиссию.

Все рассмотренные категории прав открываются на 10 лет, после чего водительское удостоверение необходимо поменять без необходимости пересдачи экзамена. Если открыта вышестоящая (главная категория), например, «В», то дополнительное обучение на подкатегорию «В1» проходить не надо. Закон одинаков для всех и разрешает пользоваться этим. Эти правила относятся ко всем категориям/подкатегориям.

Водители, которые недавно получили ВУ категории В1, интересуются, что за дополнительные отметки стоят в документе под пунктом 12 в виде буквенных символов «AS», «MS» или «ML». Эта внимательность только приветствуется, т.к. каждый обладатель водительского документа В-категории обязан знать их значение и расшифровку.

Б1 - квадрицикл

Если напротив метки «В1» стоит символ «AS», то он ставится лишь тогда, когда водителю присваивается А-категория или Б-категория. Если у водителя открыты сразу обе эти категории, то символ не ставят.

«AS» является аббревиатурой, которая расшифровывается следующим образом:  Automotive Steering или «автомобильный тип управления». Эта метка ставится в том случае, когда хозяин ВУ имеет право управлять ТС с автомобильным типом посадки и руля.

Еще по теме  Госпошлина за замену прав - бланк оплаты, реквизиты, где и как оплатить квитанцию пошлины за водительское удостоверение для ГИБДД

У некоторых автолюбителей в ВУ нового типа напротив Б1-категории стоит символ «MS», расшифровывающийся как Motorcycle Steering. Обладатель этой метки имеет допуск к управлению ТС с мотоциклетным типом руля и посадки, к которым относятся квадрициклы, трициклы, мотоциклы.

Если вы увидите аббревиатуру «ML» напротив категории В1, то она означает только одно: владелец этих прав имеет какое-то ограничение медицинского характера.

Эти метки не вызывают вопросов у тех водителей, которые получают УВ впервые и все разъяснения по этому вопросу они получают во время теоретических занятий.

Проблемы могут возникнуть у водителей со стажем, которые обменивают свой водительский документ на новый образец и совсем не обращают внимание на какие-то непонятные обозначения и рассуждают таким образом: ну надо, так надо. Они совсем не думают о том, что в этих символах и сокрыт весь смысл. В связи с введением новых подкатегорий и обозначений трудно разобраться какая категория конкретно какому транспортному средству соответствует. Такое незнание часто приводит к нарушению, за которое следует наказание в виде большого денежного штрафа.

За выявленное правонарушение инспектор может наложить штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб. Здесь все зависит от ситуации. Управление транспортным средством, которое не соответствует категории, открытой в правах, приравнивается к вождению без прав. Сразу же водителя попросят покинуть автомобиль, чтобы отправить ТС на штрафстоянку с помощью эвакуатора.

Что обозначает категория прав B1 с пометкой AS и MS

Официальный документ, а точнее постановление правительства № 1098 «О допуске к управлению ТС» классифицирует категорию В1 как подкатегорию и позволяет ездить на трициклах и квадрициклах. Довольно сухое и размытое определение, не правда ли? Чтобы иметь более точное понимание необходимо дать классификацию этим ТС.

Еще по теме  Как правильно продать машину перекупщикам и не стать жертвой

Категория В1 позволяет сесть за руль квадрицикла, который внешне может быть похож на квадроцикл, но является дорожной техникой и эксплуатируется по дорогам общего пользования наравне с другими средствами передвижения. Он подлежит постановке на учет в ГИБДД, имеет 4 колеса и несколько модификаций посадок и руля.

  • Масса не более 400 килограмм (грузовые квадрициклы до 550);
  • Мощность двигателя не превышает 20 лошадиных сил или 15 киловатт;
  • Наличие ПТС для регистрации в ГИБДД;
  • Соответствие вредных выбросов в атмосферу «мотоциклетным» стандартам.

Квадроцикл, в свою очередь, относится к внедорожной технике повышенной проходимости, не предназначенной для использования на дорогах общего пользования. Категория В1 в водительских правах не позволяет управлять такими транспортными средствами. Разница между квадрициклами и квадроциклами в том, что для второго из них потребуется прохождение обучения в Ростехнадзоре на водительское удостоверение для трактора категории А1. К главным отличиям квадроцикла можно отнести:

  • Посадка мотоциклетного типа;
  • Мощность двигателя больше 15 киловатт и 20 лошадиных сил;
  • Вместо ПТС у них ПСМ — паспорт самоходной машины;
  • Они не подлежат регистрации в ГИБДД, их ставят на учет в Ростехнадзоре на основании ПСМ.

Трицикл

Трицикл  — это трехколесное транспортное средство, которым может управлять водитель с открытой категорией В1 в правах. При этом ось с двумя колесами может быть расположена как сзади, так и спереди. Трициклы должны иметь ПТС и соответствовать характеристикам квадрициклов, описанным выше.

На самом деле все просто. При получении или замене водительского удостоверения на автомобиль (B), у вас будут открыты категории прав B B1 M. При этом, напротив B1 будет пометка AS в графе под номером 12. Сокращенно, эта аббревиатура обозначает «Automotive Steering» — наличие рулевого колеса (в форме круга) и автомобильная посадка на кресло или диван.

Мотоциклисты с правами «A» будут иметь открытые подкатегории B1 A1 M. Но в 12 графе уже будет отметка MS, обозначающая «Motorcycle Steering». У квадрициклов и трициклов такого типа должен быть руль «мотоциклетного» типа (в форме перекладины) и посадка верхом, как на мотоцикл.

Еще по теме  Как обжаловать штраф за парковку в Москве в 2020 году?

Водители с открытыми категориями B и A имеют право управлять транспортными средствами с обоими видами рулевого управления и посадкой, кроме того, у них отсутствуют пометки AS и MS подкатегории B1 в водительских правах.

Со скольких лет можно получить «В1»?

Как только гражданину исполнится 18 лет, он может приступить к оформлению ВУ подкатегории В1. Все трициклы и квадрициклы  объединены в отдельную группу, а водительский документ на управление этими ТС выдается в соответствии с В-категорией. Поэтому и требования к ним предъявляются точно такие же, как к транспортным средствам категории В.

Пройти обучение в автошколе и сдать экзамены возможно и до 18-ти лет, но в этом случае молодой человек получит только сертификат о сдаче внутреннего экзамена в автошколе. Но, чтобы сдать экзамен в ГИБДД, придется немного подождать до наступления полного совершеннолетия. Это тот возраст, когда по закону разрешается демонстрировать навыки вождения молодым людям.

Подведем итоги

Таким образом, категория B1 в водительских правах позволяет ездить на квадрициклах и трициклах, которые подлежат регистрации в органах МРЭО ГИБДД в качестве полноправного участника дорожного движения. Производители внедорожных самоходных машин уже начали подстраиваться под реалии Российского законодательства и начали выпускать практически полноценные квадроциклы, которые подходят под определение квадрициклов.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.