Какова стоимость КАСКО на новый автомобиль и что на нее влияет?

Статьи

От чего зависит стоимость КАСКО на новый автомобиль

Выбор и покупка нового автомобиля – весьма важный процесс, поскольку обычно покупатель учитывает много факторов: цена, класс авто, габариты, вместительность, расход бензина и т.д. Если вы планируете сразу же застраховать новый автомобиль по КАСКО, то лучше учитывать и еще один фактор – стоимость страховки КАСКО на него.

О том, какая страховка будет оформляться на новое авто, следует подумать еще до приобретения автомобиля. Как правило, КАСКО на новые машины стоит дешевле, чем на подержанные. Данный вид страхования является добровольным, однако дает больше преимуществ, чем ОСАГО.

Если при ОСАГО страхуется только гражданская ответственность водителя перед другими участниками движения, то КАСКО защищает само имущество – автомобиль. Это значит, что на получение выплаты не влияет степень виновности водителей и независимо от того, что стало причиной повреждений, владелец транспортного средства может получить компенсацию.

Особенно важно оформить полноценную страховку, если приобретаемый автомобиль – первый для водителя. Недостаточность опыта вождения может привести к незначительным ДТП, однако стоимость ремонта будет дорогостоящей. Наличие КАСКО защитит автовладельца от лишних финансовых затрат и переживаний.

Оформление КАСКО необязательно по закону. Однако если машина приобретается в кредит, такая страховка обязательна. Так как в данном случае авто является залоговым имуществом, банк желает обезопасить транспортное средство от возможных рисков и обязывает клиентов оформлять такую страховку.

Стоимость страхового соглашения в разных компаниях может отличаться. Тем не менее, принцип одинаков: для расчета цены учитывается оценочная сумма транспортного средства и от нее выплачивается определенный процент. В разных страховых фирмах могут брать разный процент. Показатель варьируется от 4-12% от цены авто.

Есть и некоторые другие факторы, влияющие на формирование цены договора страхования:

  • диапазон рисков, по которым предусмотрена выплата;
  • возраст водителя (наиболее дешевая страховка для тем, кому от 22-64 лет);
  • стаж вождения;
  • год выпуска транспортного средства;
  • статистика угона данной модели авто;
  • наличие противоугонной системы;
  • модель, марка и класс автомобиля;
  • число водителей, допущенных к вождению;
  • наличие дополнительных услуг (сопровождение аваркома, эвакуация);
  • наличие франшизы.

Если к управлению транспортным средством допущено неограниченное число лиц, цена страховки может повыситься в 2 раза.

Какова стоимость КАСКО на новый автомобиль и что на нее влияет?

Хотя в разных страховых фирмах стоимость полиса на новую машину сильно отличается, при выборе компании стоит обращать внимание не только на этот показатель. Важно следующее:

  • какая репутация страховщика;
  • есть ли отдел по возмещению ущерба в городе проживания;
  • возможно ли выбрать метод возмещения (деньги или ремонт);
  • каков список случаев, когда компенсация не предусмотрена;
  • обязательно ли ночное гаражное хранение.

Иногда цена страховки в компании, предложенной автосалоном, дороже, чем при аналогичных условиях в другой фирме.

Также от оформления договора сразу на несколько лет лучше отказаться. Дело в том, что спустя год авто уже не будет считаться новым, поэтому цена страхования будет ниже.

Калькулятор КАСКО с онлайн рассчётом

Онлайн калькулятор каско рассчитает самые выгодные предложения в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Самаре и других городах России, обработав тарифы 20-ти страховых компаний. Просто введите данные, и программа произведёт все сложные расчёты. Выбрать и заказать полис каско можно в режиме онлайн без дополнительной платы.

После отправки заказа, представитель страховой компании свяжется с вами в рабочее время — с 9 до 18 часов. При отправке заявки после 18 часов, заказ будет обработан на следующий рабочий день. Полис каско оформляется в страховой компании. В ряде случаев можно воспользоваться услугой «экспресс-заказа».

Еще по теме  ВТБ медицинское страхование (ранее росно-мс)

Как сэкономить на Каско?

Стоимость страховки каско значительно отличается в разных компаниях. Например, полис для одной и той же машины может стоить в одной компании 30 тыс. руб., а в другой – 90 тыс. руб. Для поиска выгодного предложения нужно узнать стоимость полиса у нескольких страховщиков. Прежде на это уходило несколько дней.

Сейчас найти дешёвое предложение можно всего за несколько секунд. Сделать это можно с помощью калькулятора каско Сравни.ру. Дополнительно на полисе можно сэкономить, если: — выбирать большую франшизу; — пользоваться скидками при переходе из одной страховой компании в другую; — покупать частичное каско (например, застраховать машину только от угона или только от повреждений).

Виды рисков по КАСКО

Так как договор КАСКО не является обязательным, условия его заключения могут значительно отличаться в разных страховых компаниях. Именно поэтому перед тем, как оформить соглашение, стоит ознакомиться с основными предложениями на рынке страхования.

Возмещение может быть предусмотрено по таким рискам:

  • любые ДТП;
  • ущерб от действия третьих лиц;
  • пожар;
  • угон;
  • стихийное бедствие.

Разные страховые компании включают в договор разные услуги. Однако все соглашения условно делят на полное и неполное КАСКО. У неполного страхования есть такие особенности:

  • невысокие размеры максимальных выплат;
  • полис активен до первого страхового случая;
  • причинение ущерба не при ДТП не компенсируется.

При заключении полного КАСКО у водителя следующие преимущества:

  • учет статистики вождения за прошлые годы и, как следствие, возможно снижение стоимости;
  • при ДТП за сбор документов от правоохранительных органов может отвечать страховщик;
  • может быть предоставлена техническая помощь или эвакуатор на дороге;
  • возможна франшиза в разном объеме для разных страховых случаев.

стоимость каско на новый автомобиль

Очевидно, что при покупке нового авто намного безопаснее приобретать полный полис страхования.

Как рассчитать стоимость КАСКО

На территории России, а также в Белоруссии и Украине можно оформить 4 вида полисов автострахования:

  • ОСАГО;
  • ДСАГО;
  • КАСКО;
  • «Зеленая карта».

Первый относится к обязательным видам страхования и распространяется на ответственность водителя за причинение вреда жизни или здоровью третьих лиц и их имуществу. В случае ДТП компенсация по ОСАГО предоставляется невиновной стороне.

Но бывает, что нанесенный ущерб слишком значительный и ОСАГО не может его компенсировать. Тогда остается два пути: либо доплачивать из своего кармана, либо вовремя приобрести полис ДСАГО — добровольного страхования автогражданской ответственности, который позволит покрыть расходы, если они превышают установленные законом ОСАГО лимиты возмещения на одного потерпевшего.

«Зеленая карта» — вид страхования, необходимый для выезжающих на своем автомобиле за рубеж. Его действие распространяется исключительно на период пребывания автотранспортного средства за границей. В остальном структура полиса «Зеленая карта» мало чем отличается от страхования ОСАГО.

Какова стоимость КАСКО на новый автомобиль и что на нее влияет?

КАСКО — добровольный вид страхования, который распространяется на собственное имущество (автомобиль). В случае если вы попадаете в аварию и являетесь виновником происшествия, обладая только ОСАГО и ДСАГО, вы застрахованы от расходов на оплату ремонта автомобиля пострадавшей стороны (в пределах страховой суммы). Полис ОСАГО также компенсирует угрозу жизни или здоровью третьих лиц, пострадавших в результате аварии по вашей вине.

В случае же наступления страхового случая по полису КАСКО страхуется не личная ответственность, а собственно автомобиль. КАСКО — это в основном имущественный вид страхования, но страхование пассажиров от несчастных случаев может быть добавлено опционально.

Еще по теме  Что такое франшиза в КАСКО

К страховым случаям по полису КАСКО относят:

  • Угон автомобиля, а также хищение его отдельных узлов и деталей, входящих в штатную комплектацию, либо любых деталей, если имеется дополнительная страховка, распространяющаяся и на дополнительное оборудование.
  • Повреждения автомобиля в результате ДТП.
  • Повреждения автомобиля в результате стихийных бедствий, падения предметов, поведения животных, противоправных действий третьих лиц и пр.
  • Причинение вреда здоровью водителя и пассажиров в результате несчастного случая.

Если страховая компания занижает сумму выплаты или отказывается платить вовсе, страхователь может обратиться за консультацией в Общество защиты прав потребителей Российской Федерации, а затем подать иск в суд.

В связи с повышением стоимости ремонта автомобилей и ростом страховых сумм, страховщики все чаще стараются избежать выплат. Но опускать руки не стоит. Квалифицированный юрист поможет вам выиграть дело и возместить не только убытки по КАСКО, но и моральный ущерб, нанесенный страховщиком.

Обратите внимание! Условия страхования при использовании телематического оборудования, которое оценивает стиль вождения и заносит данные в специальный электронный дневник, могут существенно улучшиться. Многие страховые компании предлагают специальные тарифы и скидки водителям, использующим данную технологию, и даже предоставляют оборудование бесплатно. Кроме того, снижается количество споров по страховым случаям.

Итак, на стоимость полиса КАСКО для автомобиля будет влиять совокупность рисков, которые страхователь пожелает включить в страховку, а также следующие критерии, представленные в таблице ниже.

Таблица 1. Факторы, влияющие на стоимость полиса КАСКО

Рассчитать цену страховки КАСКО при покупке нового автомобиля можно с помощью онлайн-калькулятора. Указав все детали точно, можно получить ориентировочную сумму, которую придется уплатить при оформлении договора.

Следующая таблица поможет сориентироваться, сколько будет стоить страховой полис при покупке нового автомобиля 2017 года выпуска для водителя 27 лет со стажем вождения 2 года и для эксплуатации по Москве.

Примерные тарифы (цены) страховых.

Автомобиль Ориентировочная стоимость КАСКО
Инфинити Q50 Седан 215 000 рублей
Кио рио 83 000 рублей
Лада Веста 140 000 рублей
Лада Приора 132 000 рублей
Рено логан 76 000 рублей
Хендай солярис 70 000 рублей
Форд куга 69 500 рублей
Датсун 58 000 рублей
Тигуан volkswagen tiguan 79 000 рублей

Это лишь ориентировочные расценки на оформление договора страхования для новых машин. Чтобы узнать точную цену, необходимо обратиться в страховую компанию, а также учесть конкретный возраст водителя, стаж и число допущенных к управлению лиц.

Что такое полное КАСКО?

Следующая таблица поможет сориентироваться, по какому принципу страховые компании рассчитывают цену полисов для новых транспортных средств и какой процент они берут от суммы за машину.

Рассмотрим на примере машин Тойоты Кэмри, Шкоды Октавии и Киа Рио.

Компания Тойота Кэмри Шкода Октавиа Киа Рио
Ренессанс 6,1% 3,3% 4,3%
Росгосстрах 10,2% 6,7% 8,9%
Либерти 7,8% 7,3% 6,3%
МАКС 11,2% 8,3% 9,9%

Как видно, в разных страховых компаниях процентные ставки могут значительно различаться, что заметно сказывается на стоимости страховых полисов. Поэтому перед заключением соглашения необходимо внимательно изучить договор и конкурентные предложения.

Предпочтение стоит отдавать не самым дешевым, но и не самым дорогостоящим страховкам. Важно определить наилучшее соотношение цена-качество услуг.

Документы для оформления Каско

В разных страховых фирмах пакет документов, необходимый для составления договора, может отличаться. В большинстве случаев стоит взять такие бумаги:

  • письменное заявление о приобретении страхового полиса по форме, установленной страховщиком;
  • паспорт заявителя;
  • водительское удостоверение;
  • техпаспорт авто;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • свидетельство о регистрации.

Если страховку оформляет юридическое лицо, может потребоваться доверенность от руководителя и свидетельство государственной регистрации.

Если полис оформляется прямо в салоне, а машина еще не поставлена на учет, то при ДТП компенсация будет полной, а в случае угона только 50%. После получения государственных номеров необходимо обратиться в страховую компанию и вписать полученные данные.

Для оформления полиса каско вам потребуется предоставить страховщику пакет документов, точный список которого следует уточнить заранее. Как правило, в него входят: — заявление; — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — регистрационные документы на автомобиль (свидетельство о регистрации или договор купли-продажи).

Еще по теме  Проверить полис ОСАГО на подлинность РСА

Как снизить стоимость

Существует несколько способов значительно сэкономить на стоимости полиса страхования при покупке машины. Одна из таких возможностей – это франшиза.

При оформлении франшизы водитель гарантирует, что определенную часть от покрытия расходов на ремонт при наступлении страхового случая он возьмет на себя. К примеру, если после ДТП ущерб оценен в 100 000 рублей, а размер франшизы составляет 15 000 рублей, то страховая компенсирует только 85 000 рублей. Если в течение года никаких происшествий не происходило, получается значительная экономия.

Стоимость страховки с франшизой и без нее может заметно отличаться. Вот пример. Оформление полиса в одной из известных компаний на автомобиль Mercedes-Benz без франшизы будет стоить 243 000 рублей. При франшизе в 15 000 рублей цена на полис падает до 192 100 рублей. Разница значительная.

Конечно, если машина пострадает незначительно, например, получит царапину или повредится стекло, возможно, покрывать ущерб придется самостоятельно. Однако благодаря этой функции полис защищает от серьезного вреда при тяжелых ДТП.

Есть и другие способы сократить расходы на заключение договора страхования с расширенными функциями:

  • внимательно перечитать договор и отказаться от дополнительных функций, например, вызов эвакуатора или аварийного комиссара;
  • прописать условия гаражного хранения, так как такая страховка обычно стоит дешевле;
  • внести всю сумму страховки сразу, а не в рассрочку;
  • не учитывать цену полиса в общую сумму кредитного авто;
  • перед заключением договора сравнить существующие предложения;
  • поинтересоваться у страхового агента, есть ли акции и другие выгодные предложения, и каковы условия пользования ими.

Не стоит слишком экономить на страховке и отказываться от услуг, которые могут защитить автомобиль. Ведь страховка позволит получить значительную денежную компенсацию даже в случае угона транспортного средства.

Важно перед подписанием договора страхования проверить, какова максимальная сумма выплаты, например, при полном уничтожении авто, краже или угоне. Она должна соответствовать оценочной стоимости машины. Если страховщик отказывается от соблюдения этого пункта, есть смысл поискать другую компанию.

Стоит ли делать

К преимуществам от оформления полиса страхования при приобретении нового транспортного средства можно отнести:

  • защиту от любых повреждений, как при ДТП, так и от действий третьих лиц;
  • возможность выбора типа компенсации: деньгами или в виде ремонтных работ;
  • защиту от действия угонщиков и вандалов;
  • возможность страхования дополнительного оборудования установленного на машину;
  • возможность добавить некоторые функции или исключить их.

Если оформлен договор КАСКО, водитель может не переживать, что на автомобиль во время сильного ветра упадет дерево или кто-то угонит его машину. Транспортное средство полностью защищено.

К недостаткам при оформлении страховых договоров можно отнести их высокую стоимость. В то же время если сравнить, сколько стоит новое качественное транспортное средство, то страховка не кажется такой дорогой.

Учитывая то, какие преимущества дает полис КАСКО, оформить такое соглашение при покупке нового автомобиля крайне важно. Это позволит водителю чувствовать себя безопасно в любой ситуации и наслаждаться процессом вождения.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.