Госпошлина за замену прав — бланк оплаты, реквизиты, где и как оплатить квитанцию пошлины за водительское удостоверение для ГИБДД

Статьи

Величина госпошлины на 2020 год

Говоря про стоимость водительского удостоверения, нужно учитывать два фактора:

  • Во-первых, получение современных водительских прав в виде карточки обходится дороже. Устаревший вариант в виде бумаги вчетверо дешевле;
  • Во-вторых, если перечислить госпошлину на права через Госуслуги, полагается существенная скидка в размере 30%. Предложение действует в течение ограниченного срока, сведения о котором вы можете найти на сайте Госуслуг.
Тип документа При оплате стационарным способом (в территориальном отделении ГИБДД) При оплате через Госуслуги со скидкой в размере 30%
Устаревшая бумажная версия 500 рублей 350 рублей
Современные права в виде пластиковой карточки 2000 рублей 1400 рублей
Водительские права международного формата 1600 рублей 1150 рублей

Также нужно учитывать, что, помимо самой пошлины, у водителя будут траты на прохождение комиссии и покупку фотографий требуемого образца. Кроме того, если гражданин получает права впервые, требуется также пройти соответствующий экзамен, что тоже стоит денег в зависимости от политики автошколы.

Мы рекомендуем получать современные права. Хотя законодательство Российской Федерации и предусматривает возможность выбора между бумажным и пластиковым носителем, с бумажным документом может возникнуть большое количество проблем:

  • Его сложнее проверить в базе данных ГАИ, поэтому вам могут необоснованно выписать штраф по ошибке;
  • Бумажный носитель значительно легче испортить: чересчур сильно помять, порвать, заляпать и т.д. В таком случае их придется менять, что требует денег и времени;
  • Наконец, бумажный носитель не признается в других странах, даже в странах СНГ. С такими правами можно ездить только на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными соглашениями и договорами между государствами.

Поэтому лучше потратиться, но все-таки взять более долговечный и безопасный формат прав.

Размер госпошлины за замену водительского удостоверения

Получить водительское удостоверение, которое в простонародье принято фамильярно, но ласково, называть правами, можно только в специальной службе, по контролю за дорожным движением при МВД, под названием ГИБДД. Причем стандартно потребность и даже обязанность по замене прав возникает каждые десять лет, так как именно таков у них срок действия.

Для того, чтобы обменять или восстановить собственные права на вождение, каждый автолюбитель должен лично отправиться в отделение ГИБДД. Совершенно не важно, будет ли это отдел поблизости от места вашего проживания или совсем в ином регионе нашей огромной Родины, если речь идет о гражданах страны.

Для иноземцев получение, обмен и восстановление водительских удостоверений происходит исключительно по месту прописки. Точно также и оплата пошлины за замену водительского удостоверения может быть произведена в любой точке страны, вне зависимости от реального места регистрации (прописки) или фактического проживания.

Госпошлина за замену прав - бланк оплаты, реквизиты, где и как оплатить квитанцию пошлины за водительское удостоверение для ГИБДДПричины замены

Для того, чтобы получить новые права, в которых будет установлен новый срок действия, придется написать специальное заявление, причем срок будет считаться как раз с этого момента, то есть с даты, указанной в бумаге. После этого вам будет предложено предоставить заранее собранную документацию, среди которой обязательно должна присутствовать квитанция за госпошлину за замену водительского удостоверения.

Кроме окончания срока действия прав могут быть и иные причины, по которым службой ГИБДД допускается обращение за их заменой:

  • Утрата удостоверения по неосторожности, их потеря, порча или кража третьими лицами.
  • Повреждение при неаккуратном использовании, что привело к полной негодности документа.
  • Замена личных данных автовладельца (смена фамилии, имени, адреса проживания, паспортных данных и прочего).
  • Смена состояния здоровья, к примеру, переход с очков на контактные линзы, наступление инвалидности.
  • Предоставление недостоверной или же заведомо фиктивной информации, при получении предыдущего удостоверения водителя.
Еще по теме  В какой страховой компании лучше застраховать машину

Какова бы ни была причина смены прав, есть смысл начинать процедуру заранее, недельки за две до того, к примеру, как у вас истечет срок действия предыдущих. Все дело в том, что поменять удостоверение можно в любую минуту, однако езда без него может привести к серьезным последствиям и карается штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей, что вполне серьезно.

Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения – величина не постоянная, она устанавливается государством в произвольном порядке, в зависимости от налоговых обоснований, ситуации в стране, инфляции, среднего уровня заработных плат и многих иных показателей. Формирование размера такого государственного взноса слишком сложный и серьезный процесс, чтобы разбирать его и раскладывать по полочкам.

  • Госпошлина на замену водительских прав национального формата (бумага) – 2 тысячи рублей.
  • Пошлина государству за удостоверение международного формата (пластик) – 1.6 тысяч рублей.

Как видите, правительство стимулирует всех граждан страны получать именно международные права, снизив для этого стоимость на них до минимума. Мало того, что бумажные права обойдутся дороже, для них, скорее всего, придется дополнительно еще сфотографироваться, что пополнит расходы. При учете медицинской комиссии, что тоже проводится не бесплатно, обследования нарколога и психиатра, все вместе выльется тысяч в четыре-пять. Достаточно весомая трата, но вспоминая о размере штрафных санкций, эта сумма уже не кажется настолько критичной.

Для того, чтобы доказать, что пошлина за замену водительского удостоверения была оплачена и проведена банковскими структурами в полном объеме, требуется приложить к подаваемым документам квитанцию, которую можно получить там, где вы и будете оплачивать услугу. Актуальным остается вопрос, где и как оплатить необходимую государственную пошлину будет проще и удобнее всего.

Где найти реквизиты для оплаты?

Реквизиты зависят от способа оплаты госпошлины. Налоговый сбор в любом случае поступает только в одно место — на расчётный счёт Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Вопрос лишь в том, как перечислять деньги.

Оплатить можно в любом банковском отделении в пределах России, через банкомат, отделения Почты России, Госуслуги, МФЦ и, наконец, с электронных платежных систем. Также передать деньги можно в кассе территориального отделения ГИБДД. Во всех указанных случаях реквизиты разнятся.

Если вы обращаетесь в Почту России или банк, вам самостоятельно сформируют платежную квитанцию. Оплата через Госуслуги не требует предоставления реквизитов. Во всех остальных случаях вам нужно получать реквизиты в отделении ГИБДД.

Еще по теме  Как поменять водительское удостоверение в ГИБДД

Видео-инструкция по замене ВУ

На самом деле, стоит выбрать пункт ««За государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия», так как это именно то, что вам и нужно. Не стоит бояться, что инспекторы не примут такую оплату, ведь они давно уже в курсе событий и знают, как именно выглядит квитанция с терминалов Сбербанка.

Госпошлина за замену прав - бланк оплаты, реквизиты, где и как оплатить квитанцию пошлины за водительское удостоверение для ГИБДД

В зависимости от способа оплаты отличается и алгоритм действий. Строго говоря, порядок оплаты можно разделить на три категории:

  • Оплата госпошлины за водительское удостоверение через Госуслуги;
  • Оплата пошлины через интернет-банкинг, в нашем случае — через Сбербанк Онлайн;
  • Оплата в отделении банка.

Рассмотрим эти три варианта подробнее.

Где и как оплатить государственную пошлину за замену прав

Сайт ГИБДД

Каждый желает оплачивать услуги в как можно меньшем размере, это вполне логичное желание сэкономить средства семейного бюджета, который для автомобилистов и так зачастую в разы превосходит обычных граждан. Ведь приходится платить транспортный налог, оплачивать запасные части, сервисное обслуживание, покупать топливо, комплектующие и расходники. Держава дает всем автолюбителями сократить расходы по замене прав на весьма существенную сумму, давайте разберемся, как именно.

Чтобы максимально сократить расходы и вместо двух тысяч, к примеру, заплатить всего 1400, что вполне реально, не нужно быть семи пядей во лбу, да и изощряться не придется. Согласно пункту четвертому статьи 335.35 НК России, все размеры государственных пошлин подразумевают умножающий коэффициент в размере 0.7, но при соблюдении особого условия.

Таким условием является оплата сбора через официальный портал Госуслуг, где каждый россиянин, а также человек, постоянно проживающие на территории страны, может зарегистрироваться и получить доступ в личный кабинет (ЛК), где проще простого проводить любые подобные операции. Тогда не придется дополнительно искать методы оплаты, а также разбираться с квитанциями и платежами. Имея хотя бы одну платежную карту с необходимой суммой денег, вы без труда произведете оплату, действуя по подсказкам в ЛК на сайте.

Госпошлина за замену прав - бланк оплаты, реквизиты, где и как оплатить квитанцию пошлины за водительское удостоверение для ГИБДД

Если по каким-то причинам нет возможности или желания оплачивать государственные взносы за права через портал Госуслуг, что чрезвычайно удобно и выгодно, можно отыскать и другие методы как такие оплаты произвести. Нужно сказать, что они имеются. Правда, сперва следует разобраться с квитанцией, которую необходимо заполнить правильно, а для этого есть несколько простых алгоритмов.

В статье 333.3 НК РФ указано, что подтверждением оплаты пошлины считается квитанция с приложениями в виде чеков и т.п. В законодательных актах не указано, имеется ли срок действия у платежки.

Поэтому формально срока актуальности у документа нет. Однако, на практике ограничение введено тем же самым НК РФ: документ будет свободно приниматься в течение финансового года, когда была произведена оплата. По истечению этого срока могут возникнуть проблемы.

Поэтому желательно предоставить квитанцию сотрудникам ГИБДД как можно раньше, по крайней мере до окончания финансового года.

Еще по теме  Водитель в ПДД

Возврат пошлины производится только по уважительным причинам. В качестве таких причин принимаются:

  • Совершенные ошибки в квитанции или иных документах;
  • Чрезмерное перечисление средств (переплата);
  • Ошибочное совершение повторной оплаты.

Поэтому, если условия, указанные выше, не будут выполнены, вам просто откажут в возвращении налога. Если требования соблюдены, вы вправе потребовать возвращение налога. Для этого нужно либо обратиться в территориальное отделение ГИБДД, куда были перечислены деньги.

Там же нужно составить заявление на специальном бланке с просьбой вернуть деньги. К заявлению обязательно нужно приложить документы, подтверждающие, что вы оплатили пошлину по ошибке. Нужно приложить как минимум оригинал квитанции, копию паспорта (всех страниц, даже пустых), а также копию свидетельства ИНН и СНИЛС.

В заявлении, самое главное, указать следующие данные:

  • все сведения о территориальном отделении ГИБДД, куда были перечислены деньги — расчетные счета, БИК, наименование, адрес и т.д.;
  • Фамилия и инициалы заявителя в конце заявления, а в начале — полное ФИО;
  • Место временной или постоянной регистрации;
  • Укажите, что именно вы желаете вернуть — госпошлину за замену или первичную выдачу прав;
  • Причина обращения;
  • Дата составления и подачи документа, а также ваша подпись с расшифровкой.

Также вернуть пошлину можно онлайн через портал ГИБДД. Структурно процедура не отличается, просто все данные заявления нужно вписывать в специальные поля. На рассмотрение заявления и мотивированный ответ отделению ГИБДД дается 10 рабочих суток.

Как получить скидку при оплате через Госуслуги

Итак, мы уже разобрались, как оплатить госпошлину за водительское удостоверение через Госуслуги. Осталось только понять, на каком этапе предоставляется та самая значительная скидка в размере 30%. В конце концов, на Гоуслуги нередко идут только по причине предоставления скидки.

Чтобы получить 30% дисконт, нужно соблюсти ряд условий:

  • Личный кабинет пользователя на ресурсе Госуслуги должен быть подтвержден;
  • Заявление на замену либо первичное получение прав должно быть подано именно через государственный портал;
  • Оплата госпошлины должна быть произведена безналичным способом. Подойдет, например, перевод с дебетовой карточки в адрес ГИБДД или перевод с электронного кошелька.

Есть ли разница, за что платить — первичное получение и замену?

Оплата госпошлины за замену водительского удостоверения через Сбербанк или любой другой ресурс практически ничем не отличается от оплаты госпошлины за первичное получение прав.

Не отличается ни цена, ни размер предоставляемой скидки. Разница выражена только в одном: порядок оплаты, категории перевода и содержание квитанции разнится в зависимости от характера действия. В остальном же разницы никакой нет.

Посещение Госавтоинспекции

Во время посещения ГИБДД для замены прав, желательно взять квитанции с оплаченной госпошлиной, с собой. На законодательном уровне требовать их от вас не имеют права, но их наличие сэкономит ваше время и нервы — ведь сотруднику МРЭО придется делать запрос в казначейство, чтобы подтвердить факт оплаты государственной пошлины.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.