Дополнительные услуги при оформлении ОСАГО

ОСАГО

РСА продолжает ежедневно мониторить продажи договоров ОСАГО. В первую очередь в тех регионах, где обстановка с реализацией полисов самая сложная. Когда Центробанк обнародовал измененные в сторону роста (в среднем на 50%) базовые тарифы обязательного автострахования, начавшие действовать 12 апреля, в большинстве субъектов РФ сложилось критическое положение с доступностью этих полисов.

РСА опубликовал предварительные итоги ежедневного мониторинга. За пять дней апреля (с 6 по 10) 2015-го в союз поступило 235 претензий к страховым компаниям и страховым агентам, практически все они устные: автомобилисты обращаются по телефону или заходят в представительство РСА и рассказывают о проблемах с продажами.

Большая часть претензий касается отказов заключать договоры ОСАГО и навязывания других страховок. Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Уральском ФО — 118, из них 73 относятся к отказам продавать ОСАГО, 38 – к навязыванию допуслуг, 7 – к удаленности филиалов страховых фирм. 12 обращений принято в Дальневосточном ФО, по 27 — в Сибирском и Южном, 31 — в Приволжском.

Можно ли приобрести ОСАГО без дополнительных страховок?

Да. И здесь для Вас возможны два варианта действий:

  1. обратиться в другую страховую компанию, где такие «допы» не навязывают,
  2. отказаться от других продуктов поверх страховки ОСАГО,
  3. оплатить и приобрести все дополнительные страховки, которые Вам навязывают, а затем вернуть их страховщику обратно.

Первый вариант самый простой и очевидный. Но он не всегда срабатывает по той простой причине, что и в других страховых компаниях Вам могут навязывать дополнительные ненужные Вам вещи, а то и дороже, чем в первой. Кроме того, если речь идёт о небольшом населённом пункте, то другая страховая может быть достаточно далеко от Вас.

Второй вариант не так уж прост – если Вы откажетесь от дополнительной страховки, то и полис Вам могут не продать по разного рода причинам: либо бланки закончатся, либо компьютер зависнет, либо у сотрудника рабочий день закончится (а следующий не начнётся никогда) и тому подобное. Да, ситуация в 2020 году начала существенно улучшаться.

Дополнительные услуги при оформлении ОСАГО

А вот третий вариант – наиболее благоприятный с точки зрения числа визитов в различные органы и учреждения, в том числе в страховую компанию.

Итак, давайте обо всём по порядку!

Куда обратиться, если страховщик отказывает в продаже полиса ОСАГО

Страховщики накануне увеличения расценок не хотели продавать полисы по прежним тарифам и всячески препятствовали потребителям в заключении договоров обязательного автострахования. К жалобам клиентов на долгие очереди в точках продаж и уменьшенный рабочий день в фирмах добавились и другие поводы. Как и раньше, автомобилисты жаловались на попытки «всучить» дополнительные услуги (к примеру, страхование квартиры, дома, дачи, от несчастного случая, жизни и т.п.

) при приобретении ОСАГО. Тем страхователям, кто не согласен на допуслуги, страховщики сообщают о закончившихся бланках или мотивируют отказ неким распоряжением руководства. Также страховщики часто отказываются продавать ОСАГО, поскольку якобы произошли технические сбои в базе АИС РСА (единой базе данных по ОСАГО), а это нередко не соответствует действительности.

Еще по теме  Цены на запчасти по осаго на официальном сайте рса

Олег Шебанов, возглавляющий направление андеррайтинга моторных разновидностей фирмы «БИН Страхование», уверен, что недавнее увеличение базовых тарифов по договорам ОСАГО только частично может решить проблему автомобилистов, потому что апрельский рост расценок по «автогражданке» для ряда субъектов России все равно недостаточный.

Автомобилисты, сталкивающиеся с затруднениями при покупке ОСАГО, имеют возможность обратиться в РСА, осуществляющий прием обращений и жалоб от страхователей на действия фирм. Бланк жалобы есть на сайте РСА. По любым возникающим вопросам обращайтесь по бесплатному номеру РСА: 8800-2002275, (495) 641-2785 (для жителей Москвы).

Согласно статье 1 Федерального закона Об ОСАГО, договор страхования (проще говоря, полис ОСАГО) является публичным. Это следует по определению такого договора. А для публичных договоров действую серьёзные требования законодательством России. Так, согласно части 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, предпринимателю запрещается отказывать гражданам в заключении публичного договора.

Всё это значит, что страховщик не имеет права отказать продаже страховки ОСАГО автовладельцу… Но такое право появляется, если нет объективной возможности заключить договор.

Является ли такой возможностью работоспособность компьютера и наличие бланков полисов? Да, является. Соответственно, в противном случае у страховой компании есть полное право отказать Вам в продаже страховки.

Дальше – хуже

Более того, отказ по практическому применению защиты Вашего права может быть только письменным. Для его получения нужно подать письменное заявление на приобретение полиса ОСАГО.

Но здесь есть важная тонкость – время рассмотрения Вашего заявления по закону составляет целых 30 дней (часть 1 статьи 445 ГК РФ). Это значит, что если Вы обратились за страховкой за день-два-неделю до окончания действующего, то ждать письменный отказ не Ваш вариант, потому что будет период, когда ездить на автомобиле Вы просто не сможете из-за отсутствия страховки.

Таким образом, если до конца действия Вашего текущего полиса ОСАГО не менее 30 дней, то при навязывании «допов» оптимальный вариант для Вас – подать заявление письменно (и взять копию заявления со штампом о принятии под видеозапись), которое страховая уполномочена рассматривать 30 дней и после этого дать мотивированный отказ или заключить договор страхования.

Если же страховая отказывает Вам незаконно прямо «по беспределу» – под видеозапись или письменно, то ниже у нас есть инструкция о том, как привлечь её на крупный штраф за это.

Как объясняют отказ страховые агенты

Николай Тюрников, являющийся президентом АЗС, утверждает, что любой отказ страховщика в продаже полиса, независимо от причины, считается необоснованным. ОСАГО – публичный договор, поэтому страховая фирма обязана заключить такой договор с каждым заинтересованным клиентом. Автовладельцы, которые при попытке приобрести полис ОСАГО наталкиваются на недобросовестных страховщиков и факты навязывания допуслуг, обычно вынуждены обращаться за желанным документом в несколько фирм.

В РСА говорят, что правомерен отказ в продаже ОСАГО в ситуации, когда у страховщика кончились бланки полисов и нельзя получить дополнительные, поскольку он исчерпал на них квоту. Также отказ считается правомерным, если потребитель не представил весь пакет необходимой документации или она не соответствует требованиям.

Еще по теме  Жалоба в центробанк (цб) в 2020 году - образец на действия, на страховую компанию по осаго, рф

Дальше – хуже

Итак, мы подобрались к самому главному – Центробанк в нашем случае дал лучшую возможность избежать навязывания дополнительных страховок при покупке ОСАГО в виде возможности отказаться от первых с минимальным ущербом для себя (кроме как дать попользоваться собственными денежными средствами).

Речь идёт о так называемом периоде охлаждения. Период охлаждения – это возможность потребителя передумать и отказаться от любой добровольной страховки в течение 14 дней после её покупки.

До 2018 года этот срок был меньше – 5 дней, но затем Центробанк внёс изменения в период охлаждения.

Как видим, можно отказаться и вернуть все дополнительные страховки в течение 14 дней после их покупки. Хотя, для этого всё же придётся сначала их приобрести вместе со страховкой ОСАГО. При этом, согласно пункту 5 этого же указания, страховая компания обязана вернуть деньги в полном объёме. Но пункт 6 тут же говорит о том, что сумма возврата при этом рассчитывается пропорционально сроку действия допстраховки. Впрочем, начало её действия не обязательно приходится на следующий день после покупки.

Есть очень редкие исключения, когда вернуть навязанные «допы» нельзя:

  • если Вы иностранный гражданин и находитесь в России в трудовых целях, а Вам навязали медицинскую допстраховку,
  • если за это время по дополнительной страховке был страховой случай и Вы уже обратились за возмещением вреда,
  • если данный «доп» является обязательным для Вас (предусмотрен законом) при осуществлении Вами профессиональной деятельности,
  • если Вам продали международное ОСАГО.
  1. В первую очередь Вам придётся купить страховку ОСАГО вместе со всеми навязанным дополнительными страховками – увы, но этого не избежать в нашем случае.
  2. Далее обязательно в течение 14 дней Вам нужно подать заявление в свободной форме на отказ от дополнительной страховки с требованием возврата денежных средств в наличной или безналичной форме. В последнем случае нужно указать реквизиты Вашего счёта для зачисления.
  3. Страховщик в течение 10 рабочих дней (п.8 Указания) обязан перечислить деньги Вам на счёт или вернуть наличными по Вашему выбору.

Порой на практике встречаются ситуации, когда в случае нежелания клиента платить за дополнительные услуги по ОСАГО страховщик и вовсе отказывает ему в продаже такого полиса. Причем свое решение страховые компании могут объяснять следующим образом:

  • отсутствие бланков страховки;
  • запрет на продажу ОСАГО без дополнительных услуг, наложенный вышестоящим руководством;
  • на компьютере установлена программа, которая позволяет оформлять только полный пакет услуг, включая дополнительные опции.

Дополнительные услуги при оформлении ОСАГО

Сразу стоит отметить, что ни одна из указанных выше причин не имеет под собой законного основания, поэтому при отсутствии желания переплачивать за ОСАГО страхователю следует твердо стоять на своем.

Что делать, если навязывают доп страховку к ОСАГО

«Если страховая фирма все же не хочет продавать ОСАГО, это нужно как-то зафиксировать. Можно направить в адрес страховой фирмы заявление на заключение страхового договора по установленной форме. Делается это почтой с уведомлением о вручении. Это даст возможность доказать то, что компания получила ваше заявление.

Еще по теме  Закон об ОСАГО новая редакция 2020 года с изменениями

Господин Тюрников рассказывает, что страховщики письменных отказов не дают. Поэтому достаточно фиксирования факта отказа в продаже полиса или навязывания допуслуг свидетельскими показаниями (в письменной форме с контактной информацией свидетелей) и видео- или аудиозаписью. Далее надо написать заявление в Центробанк.

«Регулятор не будет размышлять, хватает или не хватает доказательств. Наличествует подтверждение – все, мгновенный штраф. Потому лучше со свидетелем (знакомым, другом) посетить одну страховую фирму, чем в одиночку бегать по множеству организаций, сталкиваясь с проблемой», – рекомендует он и напоминает, что за отказ в реализации полиса ОСАГО страховщику грозят санкции – штраф в 50000 рублей. «Если откажут сотне клиентов – соответственно, выплатят штраф в 5000000 рублей», – подчеркивает эксперт.

Вячеслав Голенев, являющийся старшим юристом московской адвокатской коллегии «Железников и партнеры», считает, что видеозапись неприемлема в спорах со страховщиками, так как в статье 152.1 ГКРФ сказано, что обнародование и последующее использование изображения человека (в том числе его фото, видеозаписи или произведения художественного искусства, на которых он запечатлен) допускаются лишь с согласия этого человека. «Это относится и к работникам страховой фирмы», – добавляет он.

Игорь Юргенс, глава РСА и ВСС, полагает, что зачастую сложно разделить навязывание услуги и кросс-продажи. Злоупотреблением он считает ситуации, при которых обязательным условием заключения договора ОСАГО становится условие купить еще и полис по иному виду страхования или другую услугу. (Надо помнить, что навязываться может не только другая разновидность страхования, но и технический осмотр и даже требование вымыть автомобиль за пару тысяч.

Всё очень просто! Так как страховая компания – это организация или ИП (агент или брокер по продаже полисов), Вы – физическое лицо, которое собирается за деньги купить услугу страхования, то между Вами действуют потребительские отношения и, соответственно, действует закон о защите потребителей.

А, согласно части 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, запрещено обуславливать приобретение одних услуг дополнительными услугами – то есть приобретение страховки ОСАГО какими бы то ни было иными страховками, банковскими услугами и любыми другими продуктами.

Можно ли привлечь страховую к штрафу за навязывание?

Да. И штраф для неё составит целых 50 тысяч рублей. Привлечь к ответственности можно не только при покупке полиса ОСАГО непосредственно в офисе страховой компании, но и у агентов или брокеров.

Дополнительные услуги при оформлении ОСАГО

Речь идёт о специально созданной статье для этого 15.34.1 КоАП. Она предусматривает:

  • штраф на должностных лиц 20-50 тысяч рублей за отказ продать полис или навязывание «допов» при покупке ОСАГО,
  • штраф на организацию 100-300 тысяч рублей за такие же действия.

При этом, должностными лицами признаются агенты и брокеры, в том числе если они работают как физлица – не ИП и не ООО, а организациями – непосредственно офисы и филиалы страховых компаний.

Но важно иметь доказательства данного нарушения. Лучшее из них – видеозапись, где виден и слышен отказ сотрудника продать полис ОСАГО без приобретения дополнительной страховки здоровья/медицинской, недвижимости, имущества или от несчастных случаев.

Далее эту видеозапись необходимо приложить к заявлению в прокуратуру и подать по месту нахождения офиса страховой компании.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.