Зимние разводы ГИБДД как обманывают автомобилистов

ДТП

Игра на нервах в перегруженном транспортном потоке

Например, ВМW выпуска конца нулевых: машина стоит немало, выглядит дорого.

Такой автомобиль подчёркнуто медленно передвигается по плотно загруженной автотранспортом улице, к которой примыкает множество выездов со дворов, подворотен и прочих участков, имеющих ограниченный обзор.

Попадается на уловку, как правило, начинающий водитель. По правилам он должен, уступив, выехать на главную дорогу. Увы, плотность автомобильного потока вынуждает его делать это «перед носом» крадущейся машины.

Мошенники дают незадачливой жертве возможность это сделать, а потом догоняют (что совсем несложно в перегруженном потоке, который двигается крайне медленно) и предъявляют претензии: машина-де поцарапана при выезде автомобиля.

Зимние разводы ГИБДД как обманывают автомобилистов

Водителю предлагают выйти из машины и посмотреть на поцарапанный бампер. Он действительно поцарапан, и пока доверчиво покинувший своё авто водитель рассматривает «причинённый ущерб», подельник мошенника при помощи куска наждачной бумаги оставляет такие же царапины на автомобиле жертвы.

Далее следует классическое в таких случаях предложение «разойтись по-хорошему», то есть без автоинспектора, дескать, отдать несколько тысяч рублей дешевле, нежели разбираться по закону: во втором случае могут и оштрафовать, и прав лишить, а оплачивать ремонт всё равно надо.

Как защититься

Главных защитников автовладельца в подобной ситуации два:

  • видеорегистратор;
  • заключённый договор автострахования.

Если правила дорожного движения соблюдены, бояться нечего. При первой же попытке злоумышленников заставить водителя выйти из машины следует двери заблокировать, а через слегка приоткрытое окно довести до сведения мошенников, что имеется автостраховка и прямо сейчас будет совершён звонок в службу дорожной инспекции.

Как правило, демонстративно извлечённый телефон быстро помогает мошенникам испариться. Если же этого не происходит, на водителя пытаются «давить», можно смело вызывать 102. Из машины при этом выходить не следует, в пререкания с провоцирующими на это «собеседниками» не вступать.

Для этого вида автомобильной «подставы» применяют две машины. Возможно, поэтому данный способ уступает по частоте предыдущему: два автомобиля – это вдвое больше бензина, да и водительское мастерство какое-то тоже нужно.

Зимние разводы ГИБДД как обманывают автомобилистов

Суть мошеннической схемы такая. Автомобиль «А» старается расположиться сбоку и немного сзади жертвы, двигаясь в «мёртвой зоне» её боковых зеркал. Автомобиль «Б» производит резкое перестроение в потоке, стремясь спровоцировать жертву на такой же резкий маневр. В этой ситуации не важен сам факт столкновения или нанесения царапин авто, едущему в «мёртвой зоне». Как и в предыдущем случае, главное – убедить в этом водителя-жертву.

Как защититься

По возможности не следует реагировать на подобные резкие манёвры и перестроения. Тем более – не начинать самому резкие перестроения на соседние полосы движения. При подозрении на подобный «развод» следует осторожно осмотреться, снизить скорость и перестроиться в крайний правый ряд, поскольку в этой позиции по крайней мере с одной стороны машина будет защищена.

Если злоумышленники всё же вынудили сделать остановку, следует действовать так же, как и в предыдущем случае.

Схемы «развода» на парковке

Для автомобильной парковки мошенники разработали целый «букет» схем обмана честных водителей. На первый взгляд схемы разные: наклеенный на заднее стекло лист бумаги, выплеснутый на лобовое стекло кефир, «заблудившаяся» хорошенькая дама с вопросом типа «как пройти в библиотеку», проколотая шина…

Начало «развода» может быть каким угодно, цель – одна: любым способом выманить водителя из автомобиля. Как только незадачливая жертва покидает водительское место, мошенник незаметно пробирается в авто. А там – по обстоятельствам: могут просто украсть оставленную на переднем сидении сумку, телефон, барсетку, а могут и угнать саму «ласточку».

Еще по теме  Каким способом направить обращение в ГИБДД онлайн в Советске в 2020 году отказ инструкция куда обращаться

Как защититься

Здесь защита самая простая: следует накрепко затвердить простое правило — если надо покинуть водительское место, следует выключить мотор, закрыть окна, достать ключ зажигания, забрать с собой все ценные вещи, включить автомобильную сигнализацию и только потом выходить. При этом важно главное: эти действия нужно выполнять независимо от того, планирует ли водитель выйти на час или на минуту. Безопасность – прежде всего!

Как мошенники обманывают водителей: ТОП-10 самых ходовых способов обмана

Большинство представителей этого этнического меньшинства ведут обычный образ жизни. Но есть такие цыганы, которые не изменяют многовековым традициям — они периодически кочуют по территории страны, промышляя мелким воровством и занимаясь попрошайничеством. Какую же опасность этот народ может представлять для водителей?

Каждому автомобилисту знакома картина — на обочине дороги стоит машина с включенной «аварийкой», а находящйися рядом человек активно машет руками, чтобы остановить проезжающий транспорт. В большинстве случаев это означает, что кто-то действительно попал в беду. Но если этот «кто-то» имеет характерную для цыган внешность, нужно как минимум насторожиться. Есть вероятность, что это классический дорожный «развод». В чем же он заключается?

Цыгане останавливают автомобиль и, имитируя безвыходную ситуацию, начинают «давить на жалость» и убеждать, что им нужна помощь. Они могут рассказать отзывчивому водителю, что угодили в большие неприятности (закончился бензин, украли карту, на которой находятся все деньги, кто-то поулчил травмы). Мошенники начинают упрашивать купить у них золотые украшения по невысокой цене.

В этом случае можно было бы посоветовать не останавливаться вообще. Ну а если человеку действительно требуется помощь? Необходимо не терять здравомыслия: как только речь заходит о покупке каких-либо предметов, нужно немедленно и уезжать.

Ряженые автоинспекторы

Форма ДПС сегодня продается в любом «военторге». Чтобы приобрести обмундирование, не нужно предъявлять служебное удостоверение. Рядовой гражданин может спокойно пойти и купить не только одежду, но и звезды, погоны, шевроны. Мало того, подобная продукция свободно реализуется и через интернет-магазины.

Несмотря на то, что форма таких «инспекторов» самая что ни на есть настоящая, распознать обманщиков довольно просто. Во-первых, у мошенника на груди наверняка будет отсутствовать знак с личным номером. Во-вторых, лже-полицейские промышляют в темное время суток. В-третьих, у фальшивых инспекторов не будет служебного автомобиля с «синими» номерами.

Выполнять требование таких лиц об остановке ни в коем случае нельзя. Можно лишь сбросить скорость, чтобы получить возможность оценить ситуацию. Если же это был настоящий сотрудник ГИБДД, последствия будут не критичными.

Игра на нервах в перегруженном транспортном потоке

Мошенники, промышляющие этой схемой развода, в последнее время почему-то очень сильно активизировались в Санкт-Петербурге. Счёт пострадавших уже идёт на десятки, сели не сотни.

Преступники под видом сотрудников ГИБДД занимаются на дорогах тем, что вымогают деньги у водителей за якобы совершённые правонарушения или несоответствие автомобиля установленным требованиям. Характерно, что многие пострадавшие так и не узнают о том, что пострадали, и рады-радёшеньки тому, что смогли «решить проблемы мирным путём», то есть, дачей взятки.

Более того, если жертва и прозревает, то в милицию всё равно не идёт, полагая, что за дачу взятки даже фальшивому «сотруднику при исполнении» по головке не погладят. На этом и играют мошенники. А между тем чистосердечное признание о даче взятки автоматически нивелирует ответственность признавшегося.

Как защититься

В данном случае вопрос защиты достаточно сложен, поскольку, по мнению правоохранительных органов, предоставленная им информация потерпевших свидетельствует о том, что речь идёт, скорее всего, о бывших сотрудниках автоинспекции.

Можно посоветовать только, зафиксировав данные удостоверения, всё же потом обратиться в ГИБДД.

Подставной пешеход на переходе

Риск столкнуться с мошенниками существует и в городе. Намеренно создается ситуация, в которой водителю внушается, что он виновен в мелкой аварии. Вариантов подставы может быть несколько. Чаще всего применяется откат автомобиля назад, например, на светофоре. При этом на бампере может быть заранее сделана царапина.

Мошенники пользуются устоявшимся мнением о том, что въехавший в «зад» всегда признается виновным. Начинается «развод» на деньги: злоумышленники требуют «решить вопрос» без вызова инспекторов ГИБДД. При этом они нередко разговаривают грубо, повышают голос, чтобы еще больше запугать и без того растерявшегося водителя.

Еще по теме  Какой срок давности по штрафам ГИБДД в year году как рассчитать можно ли не платить и в каких случаях увеличивается

Еще один распространенный прием — подача ложного сигнала автомобилистом, находящимся на главной дороге. Мошенник, стоя на перекрестке, мигает фарами, давая понять, что, пропускает того, кто находится на второстепенном полотне, а затем жмет на газ. Происходит столкновение, виноват в котором оказывается доверившийся злоумышленнику водитель.

Чтобы застраховать себя от подобных неприятностей, нужно обзавестись видеорегистратором. В нужный момент следует нажать на кнопку сохранения текущего файла, чтобы предотвратить его потерю. Нельзя поддаваться на провокацию и ввязываться в конфликт: это может быть расценено как мелкое хулиганство. Нужно действовать так, как предписывает закон — заглушить машину, выставить символ аварийной остановки, а затем вызвать полицию.

Подставной пешеход на переходе

Эта схема крайне неприятная, особенно на узких улицах, по бокам которых полно припаркованных машин, а движение перегружено.

Мошенники подгадывают момент, чтобы в районе нерегулируемого пешеходного перехода отвлечь водителя-жертву: например, резко выехать слева от автомобиля. Естественно, водитель отвлечётся на внезапно вынырнувшую машину, и в это время на него буквально падает пешеход. Как правило, подельник мошенника ударяет рукой по капоту и валится на переход, словно его сбили.

В этой ситуации не выдержат нервы даже у опытного автомобилиста, ведь сбитый на «зебре» человек – это уже не просто нарушение правил дорожного движения, а уголовное преступление.

Вопрос серьёзный, дорогостоящий, поэтому в помощь к паре мошенников «водитель-пешеход» могут подтянуться и другие сообщники, от фальшивых очевидцев до «случайно проходивших мимо» врачей, диагностирующих у «пострадавшего» тяжёлые травмы и даже подставных автоинспекторов. Далее следует предсказуемый финал: предложение договориться «миром».

Увы, в данной ситуации очень многие водители не выдерживают нервного стресса и сами предлагают немалые деньги, чтобы избавиться от крупных проблем.

Как защититься

Огромную помощь в этой ситуации оказывает видеорегистратор. Современные модели этой техники сейчас располагают большим углом обзора, и ситуация с фальшивой жертвой на переходе сразу прояснится.

В любом случае, поступать следует согласно правилам: вызов 102 и 103. Важно совершить данные вызовы с собственного телефона, не отвлекаясь на советы доброхотов сделать это за водителя. Если водитель действует спокойно и уверенно, злоумышленники, как правило, моментально рассасываются по ближайшим подворотням.

Данная схема применяется в основном на трассах, в тех местах, где есть неконтролируемые пешеходные переходы. В ней участвуют две машины мошенников. В проезжающую мимо «жертву» бросают что-то типа пластиковой бутылки с водой так, чтобы броска не было видно.

«Сами мы не местные»…

Через какое-то время водителя догоняет автомобиль, вынуждает остановиться и сообщает, что на переходе «жертва» сбила пешехода. Следом подтягивается вторая машина со «свидетелями».

Как защититься

Если есть видеорегистратор – проверить «картинку». Если нет – вызывать автоинспекцию, причём делать это самостоятельно. Как правило, после звонка мошенники быстро и молча ретируются.

Заключение

Схем мошенничества столько, что описать их все практически нереально. Этим и пользуются злоумышленники. Для того, чтобы не попасть к ним в лапы, следует чётко соблюдать правила дорожного движения, автомобильной и личной безопасности и вовремя «включать голову», не позволяя кому-то воздействовать на нервную систему.

Несуществующая поломка

Этот вид «развода» тоже не редкость. Не доехав 1-2 километра до очередного населенного пункта, водитель может заметить «на хвосте» подозрительный автомобиль. Сидящий за рулем машины начинает размахивать руками, «моргать» фарами и так далее. Человек решает, что с его транспортным средством что-то не так, и останавливается. Следовавший сзади тоже тормозит, выбегает и уверяет, что заметил, например, идущий из выхлопной трубы черный дым.

Открывается капот, совместно исследуются моторный отсек, область днища, но явных повреждений не обнаруживается. Водитель возвращается за руль, заводит автомобиль и тут дым действительно начинает идти. «Доброжелатель» сразу же предлагает помочь отбуксировать технику до ближайшей ремонтной мастерской.

Еще по теме  Как мужу или жене прописаться в муниципальной или приватизированной квартире

В чем же секрет внезапного возникновения неисправности? Все очень просто: в шприц набираются несколько миллилитров отработанного масла, которое затем незаметно впрыскивается в выхлопную трубу. Так машина попадает на СТО, работники которой уже поджидают свой «улов» в виде доверчивого автолюбителя.

Как избежать подобного обмана? Нужно настороженно относится к личностям, которые активно предлагают свою помощь на дороге. Во время совместного осмотра транспортного средства нельзя выпускать постороннего человека из вида.

Подстава с целью хищения имущества

Чтобы совершить кражу ценных вещей из салона, злоумышленники могут придумывать различные комбинации. Главная их цель — отвлечь водителя и заставить его на некоторое время покинуть автомобиль. Например, под колеса может внезапно выскочить пешеход, который тут же оказывается «сбитым». Пока человек пытается урегулировать вопрос, преступник похищает его кошелек, сумку или барсетку. Зачастую водитель лишается не только денег, но и документов.

Нельзя терять бдительность, если в салоне никого не осталось. Если возникла необходимость выйти из машины, лучше закрыть ее на ключ или поставить на сигнализацию.

Мошенники периодически изобретают новые схемы «развода», так как старые со временем начинают работать хуже. Никогда нельзя доверять посторонним лицам, какими бы они ни казались безобидными.

«Культурный пострадавший»

Эта схема часто разыгрывается на парковках возле крупных магазинов и супермаркетов.

Водитель-жертва сдаёт назад, чтобы выехать с парковки, и тут сзади возникает авто, с которым происходит незначительное столкновение. Из задней машины возникает водитель, который интеллигентно, без потрясания кулаками, сетует на то, что только что купил автомобиль… Он сам предлагает жертве договориться и называет сумму, явно заниженную.

Как правило, здесь срабатывает человеческая жадность и нежелание связываться с официальными службами: жертва соглашается заплатить, радуясь, что «дёшево отделалась».

Как защититься

Схемы «развода» на парковке

Защита в данном случае очень проста: вызов автоинспектора и страховой компании.

Проблемы в пробке

Пробки – источник массы проблем для водителя. Медленное, нервирующее движение выводит из себя, а следовательно, притупляет бдительность. Этим и пользуются мошенники.

Подобно схемам на парковках, они используют любые способы, чтобы заставить водителя покинуть машину хотя бы на минуту.

от закреплённого на ботинке шила, которым протыкается покрышка (и сам мошенник, как правило, после и указывает на это водителю) до всё той же печально известной бутылки кефира, выплеснутой на лобовое стекло.

Вестись на это нельзя, ведь как только машина останется без водителя, сообщник мошенника тут же попытается в ней поживиться.

Как защититься

Залитое лобовое стекло чистится «дворником», проколотая шина – не конец света. В любом случае, демонстрировать темперамент и выскакивать из авто, не заглушив его и не взяв с собой всё ценное – именно та реакция, которой добиваются мошенники. Не стоит устраивать для них праздник, демонстрируя нервы и темперамент.

Лето. Жара. Открытые окна

Это уже не совсем мошенничество, а элементарное воровство, которое становится возможным благодаря халатности водителей, которые, страдая от летней жары, открывают окна не только со своей стороны, но и с противоположной, при этом бросая на соседнее сидение ценные вещи: телефон, сумку, бумажник.

Как защититься

Перед тем, как открывать окно и соблазнять воришек небрежно разбросанными по сидению вещами, стоит подумать: что дороже – потерпеть некоторое время без желанного сквознячка или распрощаться со своими вещами? Дешевле просто немного приоткрыть окно рядом с водителем, а вещи класть так, чтобы до них было непросто дотянуться через окно.

Оцените статью
ВашаСтраховкаОнлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.